董陽孜經典作品首次現身新竹市美術館

新竹市美術館即日起推出今年壓軸大展「董陽孜書法雕塑展」,其經典之作《無聲的樂章》與《誠》字雕塑首次現身新竹市,《誠》字雕塑歷時3年,董陽孜期待以1字之諫抓住閱者之心,過去在國內其他地區展出時都廣受迴響,此次在新竹市展出相當難得,民眾可踴躍觀賞。

策展人張馨之表示,這次展覽以《風.誠》為主題,除了呼應新竹別名風城之意,也探索風與誠同屬隱若現、須不斷覺察的本質。書法作為中華傳統文化的重要脈絡,不只是技巧,更是人品與修為。

此次展覽除了有董陽孜的《誠─移動中的雕塑》外,超越文字具象的《無聲的樂章》書法線條作品,更是引領觀眾進入展場重要的引子。

市長林智堅表示,國內知名當代藝術家董陽孜老師的書法永遠在挑戰毛筆尺幅的極限,活力無窮,更能從服裝、爵士樂、多媒體影音等不同領域與年輕人一起將書法綻放出奔放的新生。

就如同新竹這座300年歲月古城,擁有深厚的古城文化底蘊,尤其,近年來積極投入多項軟、硬體建設,以及結合設計、創新的城市美學元素,城市在傳統的底蘊下,多了當代生活的樣貌與新意。

副市長沈慧虹致詞時表示,風是新竹人的日常,風往哪兒變,我們便往哪兒走,董陽孜、歐晉德等大師是大家的標竿,讓人有信念往前走。

她同時感謝三星電子,讓科技進入董陽孜的氣場並碰撞火花,帶領民眾感受手書寫的魅力,也感謝有米粉寮南勢里,讓風吹的熱情進入美術館,歡迎大家前來美術館體驗大師的氣場,見證「誠」字構成的因緣際會。

董陽孜指出,創作「誠」字要回溯到2008年在台北101廣場看到「LOVE」雕塑,當時其內心產生衝擊,當下便決定要創作1個中文字的雕塑。

2010年透過朋友找到了5塊奇木零件,當時大家不知道她要做什麼,直到「誠」字拼起來才見曉。2015年並獲得前高鐵董事長歐晉德的允諾和贊助,讓「誠」字在烏日高鐵站展出,這次也要感謝新竹市文化局和沃沃美學誠意邀請,她自己也很有誠意地來到風城展出。

文化局指出,為呼應新竹科技城特質以及讓久不碰書法的觀眾也能「玩書法」,此次展區內還特別規畫《千誠》數位互動展區,邀請觀眾現場以數位面板書寫誠字,並集結眾人誠字即時投影至大型牆面上,千人寫誠,隱喻「謙誠」之意。

《風.誠》董陽孜書法雕塑展,展期自即日起至2019年1月1日,元旦美術館照常開放,期間還將舉辦4檔肢體創作體驗、紀錄片放映會等推廣活動,相關活動詳情可至新竹市美術館粉絲專頁https://goo.gl/ZdtXtm查詢,洽詢專線03-5332841。

中時 陳育賢

相關文章

分享