北市「最後精華地」遭攔胡 南山人壽敗訴確定

號稱台北市北「最後精華地」、原仁愛路三段和復興南路口的「空軍活動中心」地上權案,本月3日開標,因各金融壽險公司出價搶標、競爭激烈,南山人壽原本以為是他們出價75.5988億元最高得標,但經元大商銀抗議,臨時到郵局取出標單開標,最後由元大商銀以82.01億元得標。南山人壽不服,向台北高等行政法院聲請停止地上權標案決標執行被駁回,案經抗告,最高行政法院今(25)日裁定駁回,南山人壽敗訴確定。

本件起因國有財產署北區分署,舉行「107年度台北市空軍官兵活動中心10筆國有非公用土地設定地上權」標案投標,今年9月3日下午兩點半開標前,標案主持人宣布已派員到三張犁郵局領取4封標封,並進行剪開標封及公布價格程序,宣布南山為第4標、投標金額75億5988萬元最高標價。

元大商銀在場人員表明也有投標,主持人當場宣布暫停開標程序,並前往郵局確認,北區分署人員返回開標現場後,主持人宣布繼續開標,經開啟元大商銀標封,最後宣布元大以最高標價82億100萬元得標。

南山人壽不服被「攔胡大逆轉」,除向訴願機關財政部提出停止執行的申請,還向台北高等行政法院院聲請裁定停止地上權標案決標的執行,北高行原審認為,本件爭地上權標案的決標,性質屬行政機關為代表國庫將「非公用」的公有財產設定地上權的私法行為,不是國有財產署北區分署,基於公法關係以官署地位行使公權力,對外發生法律上效果的單方行政行為,亦即不是行政處分,不符合行政訴訟法第116條第3項及訴願法第93條第2項規定要件,自應駁回。但南山人壽不服提出抗告,最高行政法院維持原審見解,今日駁回確定。

中時 王己由

相關文章

分享