全國首創GPS+SOS失智服務 屏縣府推出「屏安福D+卡」驚豔外國學…

屏縣府25日在屏東客家文物館舉辦高齡失智宜居社區規畫國際工作坊,會中不僅齊聚英國、香港學者討論親老等議題,縣長潘孟安還發表全國首創、專為長者設計有GPS定位及SOS按鈕的「屏安福D+卡」,此讓全場學者及長輩驚艷不已。

屏縣府表示,「屏安福D+卡」是由縣府與智慧時尚、中華電信合作推出的,並以西勢村作為示範點,透過高齡失智宜居社區計畫的健康照護機制、微定位技術與WiFi技術應用,讓長者安心走出戶外,增進身心健康與社交聯繫。

智慧時尚指出,D+卡是一個平安符式樣的短距感應卡片,目前推出的第一版是名片大小的卡片,背面可做為健保卡的卡匣,長者隨身佩戴後,不但可於規劃的區域內做到室內、室外的定位,避免長者走出安全範圍,或在廁所久待無法發現,此外還提供SOS按鈕,在規劃的區域內,壓下後即可呼救。

智慧時尚說,D+卡是為長者所需而設計,所以功能上非常親老,如蓄電量長達1年,同時能記錄健康指數並儲存雲端,且使用第一年免費,之後每月租費150元,將經濟負擔降到最低。

潘孟安說,此全國首創技術之所以挑在西勢村,就盼運用客家庄互助共融的特性,以忠義祠、客家文物館及失智照護中心為蛋黃區打造「高齡樂智友善示範社區」,營造社區成為共餐、共學、共養、共享的共好失智友善社區。

中時 謝佳潾

相關文章

分享