台灣首家區塊鍊加速器成立 投資10家新創產值衝百億

台灣首家聚焦區塊鏈的加速器「ABA亞洲區塊鏈加速器」,今舉行成立大會,預計明年底前協助孵化10家新創公司,帶動台灣區塊鏈產值達新台幣100億。明年中前會再成立「數位貨幣基金」與「數位貨幣交易所」,直接投資與協助這些公司交易,打造完整的區塊鏈生態系。

ABA也是台灣首家獲得經濟部中小企業處核准輔助的區塊鏈加速器,根據資誠《2018全球區域鏈調查報告》,全球已有84%企業投入此領域研究。台灣行政院數位國家計劃目標更是在2025年要讓國內數位產值達6.5兆元,其中區塊鏈平台技術及數位貨幣是重點。

ABA執行長潘奕彰指出,以他接觸經驗,台灣新創公司常有跨國資源不足、商業開發經驗不足、不熟悉台灣法規等問題。區塊鏈速器目的就是專注協助這些新創發展商業模式、應用落地。

他表示,目前已有5家新創獲得該加速器青睞,台灣有三家、澳洲、韓國各一家,類型涵蓋票務、旅宿和支付系統,他們都有意將業務結合區塊鍊商業應用。其中由ABA助力孵化,創業家林弘全推動的「Poseidon Network分布式區塊鏈儲存加速平台」區塊鏈技術,是將全球閒置無用的硬體儲存空間自動釋放,轉供各種網路影音加速使用。

未來錄取公司一旦入選區塊鏈加速器名單,潘奕彰說,初階段會培育3至6個月,並有導師輔導和協助串接外部資源。接下來,ABN會以數位貨幣基金投資他們,每家可能有100萬到200萬等值金額,業者可以兌換現金或直接使用加密貨幣。等到第三階段會輔導上它們今年12月要成立的數位貨幣交易所,屆時ABA可分享其交易成果。「我們投資是不占股權方式,新創公司不用怕受影響。」

ABA強調,受輔導與投資的公司不管是發行乙太幣或ICO(新發行數位貨幣),都有模組化可應用,技術不是問題,ABN除可提供其技術協助,對不懂怎麼開發區塊鏈應用,怎麼行銷,法令知識的,也有財務、稅務與法令輔導,等於是一條龍協助。

中時 王玉樹

相關文章

分享