台鐵ATP遠端監控草率驗收 北檢他字案偵辦

台鐵普悠瑪號意外燒出台鐵弊案?造成18死、上百人受傷的台鐵普悠瑪列車出軌事故,肇事原因指向過彎超速,而會在彎道超速的原因,是列車自動保護系統(ATP)被關閉。不過,2010年招標普悠瑪時,已明訂要納入ATP遠端監控系統,監造檢驗報告對此卻付闕如,台北地檢署檢察長邢泰釗已指示主動剪報簽分「他」字案偵辦。

據悉,台鐵在2010年招標普悠瑪時,已明訂納入ATP遠端監控系統,但台鐵的普悠瑪監造檢驗報告卻顯示未含此通訊設備項目,監造、驗收過程有明顯疏失。

邢泰釗表示,普悠瑪列車事故是造成重大傷亡的嚴重事故,台灣鐵路管理局屬台北地檢署轄區,所以先行剪報簽分「他」字案,偵查是否涉及驗收不實的不法情事。

已請辭的台鐵局長鹿潔身25日在立法院交通委員會接受質詢時指出,若司機關閉ATP系統,行控中心無法得知,要靠司機員主動回報。但立委黃國昌翻出2010年的新聞報導,指台鐵建置ATP初期,系統常當機導致列車熄火,不少駕駛為了方便而關閉,以致2007年6月發生大里邊撞事故,造成5死、18傷,因此台鐵2010年就砸1700萬元建置ATP遠端監控。

遭打臉後,台鐵才承認太魯閣等全系列車種,早在2010年皆有ATP遠端監控功能,但普悠瑪是在2013年才引進,並未加裝該功能,形同獨漏。台鐵電務處處長陳瑞聰說,普悠瑪引進較慢,台鐵當時也未特別要求加裝。

中時 張孝義、中時電子報/張達智

相關文章

分享