10/27 三大報頭條要聞

◎中國時報

●國民黨高雄市長候選人韓國瑜「空戰」數月後,26日晚間在鳳山舉辦首場「陸軍」大造勢,除外縣市韓粉來聲援,在地韓粉也瘋狂相招挺韓,現場至少湧入5萬人相挺,許多人搭捷運、騎機車前往,全場國旗飛揚,有人擠不進去,只能在橋上遠望,喊到眼淚都掉下來,周邊3公里交通為之癱瘓,警方封橋封路3小時應變,連主帥韓國瑜都差一點進不了場。

●民進黨台南市長候選人黃偉哲涉嫌為大創關說收賄案又有新發展!在無黨籍台南市長候選人蘇煥智等指控並提告黃偉哲貪汙、受賄、詐欺後,大創供應商億豐富的負責人葉啟中,於26日透過訪談的影片,隔海指控黃偉哲收賄2億7千多萬元,並為大創違法喬事。

●新竹縣長選情在立委林為洲退選歸隊後逐漸明朗化,藍營人馬同心拚選戰,搭配地毯式橫掃鄰里的打法,讓蟄伏多時的楊文科,一舉躍為真正的「領頭楊」,從艾普羅最新民調看來,泛藍色彩選民的支持度與人數,在藍營大團結下衝出新高。

●台鐵普悠瑪出軌事故,肇因指向列車自動保護系統(ATP)被關閉,昨爆出2010年招標普悠瑪時,對ATP遠端監控系統驗收草率,台北地檢署檢察長邢泰釗立即指示主動剪報簽分「他」字案,並由當初偵辦馬英九洩密案重案黑金專組檢察官進行偵辦。

◎旺報

●大陸國家主席習近平26日會見日本首相安倍晉三。習近平表示,當前中日關係重回正常軌道,雙方要踐行「互為合作夥伴,互不構成威脅」的政治共識;強調要在《中日友好和平條約》等基礎上妥善處理台灣、歷史等敏感問題。安倍則希望開啟「化競爭為協調的日中新時代」,與大陸攜手為國際和地區和平和維護自由貿易作出貢獻。

●「習安會」昨日在北京登場,大陸國家主席習近平稱,希望日本按照中日政治文件的共識,建設性處理台灣等敏感問題,對此,中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮表示,大環境驅使下,雙方都有改善關係的意願,預料未來一段時間中日關係會好一點,這也使台灣更難打「日本牌」;大陸國務院參事時殷弘則表示,過去中日關係緊張更多在釣魚台、戰略問題上的矛盾,日本始終不敢讓台灣問題成為兩國公開矛盾。

●日本首相安倍晉三正式訪問大陸,隨行有500名商界代表,首屆「中日第三國市場合作論壇」成為此次安倍訪陸的重點活動,會上簽署包括兩國企業在泰國東部經濟特區城市合作開發、在歐洲投資海上風力發電等約52份中日企業合作備忘錄;另外,中日貨幣互換協定、金融和區域合作、自由貿易都是重要議題。

●日本首相安倍晉三訪問北京之際,中國人民銀行26日發布公告指出,經國務院批准,中國人民銀行與日本銀行簽署中日雙邊本幣互換協議,規模為2000億元人民幣/34000億日元,協議有效期3年,經雙方同意可以展期。公告指,協議旨在維護兩國金融穩定,支持雙邊經濟和金融活動發展。中日雙邊貨幣互換協議始自2002年3月,是為應對1990年代末亞洲金融危機而簽署的多邊貨幣互換協議,即《清邁倡議》的一部分,但因中日關係惡化,協議於2013年失效後,中日雙方一直沒有恢復效用。失效前兩國貨幣互換的融通上限約3300億日元。

◎工商時報

●時序即將進入11月,外資雖仍賣不停,但已開始為明年第1季投資績效展開布局,包括瑞儀、友達、台泥、上海商銀等14檔估值低、擁有4~6%以上高殖利率的績優股,將成亂世資金避風港。

●國發會昨(26)日發布9月景氣燈號,受美中貿易戰的外溢效果影響,我國才亮了兩個月的綠燈,於9月又轉為黃藍燈,景氣領先指標更連續第4個月下滑,顯示這一波景氣復甦的動能更趨疲弱。

●近期人民幣匯價貶勢明顯,引發市場關注。昨(26)日上午,在岸人民幣匯價連貶兩道關口,離岸亦失守6.97,「破7」悲觀情緒彌漫。不過在人行副行長潘功勝出面警告空頭,強調「幾年前我們都交過手,彼此也非常熟悉,我們應該都記憶猶新」之後,在岸、離岸價雙雙反彈。

●立法院經濟委員會22日排審「國營事業管理法」第3條修正案,針對朝野立委所提的不同修正版本,包括認為應降低國營事業的認定門檻,或主張由政府指派擔任公司董總的公股代表,應有赴立院備詢之責等,由於牽涉層面過廣,經濟部認為不應匆促通過。最後,經濟委員會決議,要求經濟部應在1個月內提出評估報告,或提出經濟部的修正版本,才再繼續進行審查。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享