東北季風增強 下周挑戰15℃入秋平地最低溫

氣象局預報員程川芳表示,今晚東北季風增強,大陸乾空氣逐漸南下,北部及東北部將由短暫雨轉為多雲並開始降溫,今晚至明晨雲嘉以北低溫可至16℃,民眾要注意保暖。中南部的高溫仍在30℃上下,但早晚溫差可達10度以上。

程川芳說,下周三至下周五(31日至11月2日)除了東北季風影響,再加上玉兔颱風外圍環流,北部及東半部降雨機率增加,雨勢大小則視颱風的動向及強度來決定。溫度方面,北台灣整周偏涼,中南部則只有早晚較涼。

氣象專家吳德榮在個人專欄指出,明日至下周一各地晴朗穩定,北台灣白天舒適,在陽光下還會略感微熱,高溫約在28、29℃。但早晚卻偏涼微冷,低溫約15、16℃,日夜溫差可達12、13度。

吳德榮又說,下周二(30日)東北季風繼續南下,水氣增多,北台灣、東半部降雨機率逐漸提高,中南部影響較小,天氣依然晴朗穩定。周日及下周一、二,中部以北清晨氣溫很低,沿海空曠地區可降至15、16℃左右,將創入秋以來平地最低溫。

至於強烈颱風玉兔的動態,程川芳說,未來3天將持續朝呂宋島東方海面靠近,以登陸呂宋島北部的機率最高,應不致直接侵襲台灣。但下周三(31日)之後外圍環流將影響北部及東半部,雨勢大小則視颱風路線與強弱而定。

此外,受到東北季風挾帶境外汙染物影響,全台空氣品質不佳。據環保署網站顯示,僅台東是良好,新北、桃園、新竹、苗栗、雲嘉南和外島的金門、馬祖已有測站呈現橘色提醒,代表對敏感體質者不健康。

空品最差的仍是高雄市,大部分測站都是紅色警示,代表對所有族群不健康。環保署表示,中南部且因風速增強,局部地區會出現地表揚塵,也會使空氣品質變差。

中時 廖德修

相關文章

分享