普悠瑪翻車究責 他提這3點追凶

普悠瑪翻車事件,尤姓司機事發後被指為「可能禍首」,連日來的壓力,日前他終於崩潰嚎啕大哭宣洩。於26日發表聲明,表示不會逃避責任。記者會上兒女代發表道歉聲明,數度泣不成聲。網友在臉書PO文指出,我們每次都要台鐵加開班次解決疏運需求、不能誤點,票價還不能漲。我們為了滿足需求,最終讓這錯誤發生。

尤姓司機的道歉聲明,首先對於罹難者及家屬,還有當日乘客,致上最深刻歉意「對不起!」,強調他已經將傷害降至最低,並承諾不會逃避、隱匿或說謊,坦然面對且配合調查。同時也說:「上帝既然留下了我活口,就是有些事情要我去做」,期派各界能給司機員和家屬有一定的空間。

就有網友在臉書社團「台鐵家族」PO文分析,民眾買不到火車票,就要台鐵加開班次。台鐵加開班次,就是讓只有兩條主力軌道,在每個時段整條路線都有密集的列車運行,假日更是雪上加霜。只要往花蓮方向的普悠瑪誤點,後面的班次都跟著誤點,調度員隨時都要注意班次狀況,聯絡各班列車,但台鐵班次太密集,根本沒有時間跟空間好好的去調度。

再來,民眾每一次搭火車就是要準時到達,司機在不能誤點的情況下,都在加速減少誤差時間,不到非不得已,調度員也絕不會讓列車停下。

最後,因為不斷加開班次滿足人民疏運需求,但人手不夠,預備救援列車也不夠。若加派人力、增置列車,票價一定要加錢,但台鐵票價可以漲嗎?若漲價肯定會是立委、議員戰場。

文末,原PO反省,認為自己也是幕後推手,「真的是司機的錯?調度員的錯?保養人力的錯?台鐵高層的錯?還是我們自己的需求要滿足,慢慢慢慢得讓這錯誤發生?」,此文一出,網友充滿愧疚留言,「實在太中肯了!」

中時電子報 張哲瑋

相關文章

分享