餐車開進阿里山 比拚誰是料理王

阿里山國家風景區管理處今27日邀請10輛來自全國各地小有名氣的餐車業者和6個社區,透過競賽方式,把阿里山大地食材以飲食文化呈現出來,業者紛紛絞盡腦汁,把山上的農特產拿來入菜,就連社區志工推出的菜餚,也媲美專業廚師,在餐車美食的吸引力下,一早觸口牛埔仔大草原就吸引不少民眾前來嘗鮮,用味覺認識阿里山。

阿管處表示,第2屆阿里山料理王結合阿里山社區居民的風味大賞廚藝交流,以及在地風土食材農特產的呈現,尤其受邀的10家餐車業者來自全台各地,且各有鐵粉支持,常常是餐車走到哪,粉絲就吃到哪,像今天就有遠從澎湖、淡水的餐車開到牛埔仔,而為讓業者做出最有阿里山味的餐點,昨26日就先帶業者上山,走訪在地產業、認識當地的農特產,再讓業者自行動腦,把在地食材融入餐點中。

賣披薩的翁姓業者說,為了今天的活動,她把山豬肉、馬告等山上食材當成配料,雖然是第一次參加,但能夠跟其他餐車業用以另一種形式交流,「覺得很有意義」。也有餐車業者直接把使用的在地食材擺出來,讓消費者一目瞭然,還說雖然活動有競賽成績,但他「志在參加,不在得獎」。

另包括瑞里、隙頂、太和等社區都端出好菜,擺盤精緻的特色料理詢問度相當高,阿管處希望透過競賽活動方式,把阿里山豐饒滋潤的大地食材,搭配觀光遊程行銷,介紹給參與的遊客,除讓阿管處了解民眾對阿里山風味的想像外,也藉活動來表達阿里山特有的以農林採集、天然、分享為核心的的飲食文化,並紀錄成有效資訊,給對阿里山飲食文化有興趣的民眾參考,未來甚至擴大延伸成「阿里山風味文化節」來舉辦。

中時 呂妍庭

相關文章

分享