等了一年 花蓮白楊步道水簾洞再次開放

花蓮太魯閣國家公園高人氣步道「白楊步道」,後段的「水簾洞」為山泉隧道,隧道內頂岩壁含水層傾瀉而下,清涼山水被譽為「天然SPA」,去年例行步道維護期間,遇到強颱掏空步道部分地基,延後開放時間,經過一年的搶通,日前再次開放。

白楊步道位在台8線168.6公里處,原是台電1984年「立霧溪水力發電計畫」開闢的6條施工道路之一,發電計畫最後因地方民意、學術界及中央反對後停擺,留下的平緩道路,路面沿著峭壁、西谷景觀,因平緩易行,被太管處列為景觀型步道。

去年封閉維護期間,尼莎颱風造成立霧溪水暴漲,沖刷溪谷邊坡,白楊步道也難以倖免,其中又以步道2.1公里處的水簾洞口最為嚴重,太管處副處長張登文說,斥資5000萬經費維修,經過分段搶通,年初先開放至白楊瀑布,距離300公尺後的水簾洞,則是延到今年10月中再次開放。

張登文指出,洞口前20餘公尺路面地基掏空,連公廁都被沖走,掏空的部分以鋼片橋搭建,公廁的部分因考量位置臨近溪谷,加上維護困難,就沒有再次重建,民眾可至步道入口處使用公廁。

白楊步道短短2.1公里的路程就有8個隧道,步道沿著溪而行,因來回時間只需2個小時左右,是園內人氣步道之一,過去連假期間天天都有上千人次進入,步道1.8公里處的白楊瀑布是園區內最大最壯觀的瀑布,水簾洞內泉水奔落身上、腳底泡在沁涼群水中,是當地的消暑秘境。

中時 張祈

相關文章

分享