台中火力發電廠公安意外 浪湍急搜救難

台電台中火力發電廠27日上午進行二號機組維修工作,李姓、陳姓外包工人進行出水口水塊吊掛作業時竟相繼失聯,因最近正值東北季風期間且海水漲潮,外包商聘僱專業潛水人員到場、仍無法下水搜救,持續到晚間仍未尋獲2人,家屬在現場焦急等待。

台電指出,27日上午是進行二號發電機組的大維修作業,外包商在出水口處進行止水塊吊掛工程,10點多時,其中1人先下水、之後就未再上岸,另名工人緊接著下水查看也失去連絡,現場人員趕忙通報消防隊協助搜救。

據了解,最近正值東北季風期間,台中港區風浪本就相當大,再加上海水漲潮,台電承包商緊急聘請專業潛水人員協助現場搜尋,但一下水就無法承受強大水壓及水面下的湍急漩渦,只能趕緊再上岸,只能等待退潮後繼續進行搜救工作。

台電表示,發電機組維修作業是以公開招標方式外包,這次承包的廠商本身就擁有潛水人員,且承攬此類工程已有長達20多年經驗,因其施工品質、技術都很不錯,在機組維修的招標時經常能順利標下工程。

中時 林欣儀

相關文章

分享