歌手故宮南院演出 博物館變超嘻哈

國立故宮博物院與中華文化總會攜手,今27日晚上在故宮南院隆重推出「OPEN DATA跨界文化之夜:嘻哈故宮」跨界文化展演,嘻哈歌手DJ RayRay、大支、Flowsik、熊仔穿著結文文物意象的創新服飾演出,現場尖叫聲連連,故宮的首次嘗試讓外有光雕秀,內有嘻哈演出的南院變得熱鬧非凡!

今晚的「嘻哈故宮」跨界文化展演,首次將故宮OPEN DATA資料庫文物圖像,翻轉創新為當代潮流時尚走秀、嘻哈自由音樂與奇幻建築光雕,副總統陳建仁致詞表示,「嘻哈故宮」跨界文化展演,首次將故宮OPEN DATA資料庫文物圖像,翻轉創新為當代潮流時尚走秀、嘻哈自由音樂與奇幻建築光雕,不僅讓台灣驕傲的故宮文物為全民共享,提供民眾親近文物的途徑,也讓獨特的故宮美學為臺灣文化產業加值,創造政府開放資料創新應用的成功典範。

故宮表示,舞台的新銳設計師簡國彥、Daniel Wong、周裕穎、林果等藝術創作者,自故宮OPEN DATA資料庫萃取文化養分,將唐代書法名家懷素狂草名作〈自敘帖〉、華麗精美〈龍藏經〉或饒富童趣的〈玉人與熊〉等故宮文物,搖身一變成為時尚舞台鎂光燈下的矚目焦點,精心打造一場「既古典又現代」、「既在地又國際」的文化盛事。

擔網音樂策劃的大支,從DJ RAYRAY開場表演、「感性故宮」Flowsik,以至「自由故宮」熊仔的嘻哈演出,皆全程參與討論,務求順利演出。大支坦言,對故宮的印象是國小畢業旅行的地方,從沒想過有一天竟然會在故宮演出。因此雖然承受著極大的壓力,卻也感到意義非凡。

此外,韓國嘻哈歌手Flowsik亦受邀來臺參與演出。Flowsik表示,這是他第一次來故宮南院,對於能在博物館場域展現「嘻哈故宮」新舊融合的精神,感到相當榮幸有意義。

中時 呂妍庭

相關文章

分享