高雄》唯一出席托育論壇 陳其邁被讚是最有誠意的市長候選人

由全國教保產業工會、高雄市教保人員職業工會、高雄市輔育人員職業工會、高雄市教師職業工會於27日共同主辦【搶救公共托育,減輕育兒負擔】論壇,廣邀所有高雄市長與議員候選人,出席發表相關政見與回應市民提問,議員候選人共計11位出席,唯一出席的市長候選人是陳其邁,在現場還表示要讓市民問到飽,獲得熱烈掌聲。

陳其邁表示,當前全世界都有少子化問題,對年輕人負擔沈重,因此,他目前政策是解決負擔、改善生活,包括結合社區資源,搭配長照2.0,融入社區醫學、推動社區長照制度。

在教養方面,陳其邁強調機會公平,不因偏鄉或是經濟收入限制,而造成學習落差,尤其特殊境遇的孩子,要給予更多的社會關懷與政府協助。

陳其邁認為,現有的托育、幼教資源,政府要扛起滿足家長需求的責任,政策上有現金補助及增加公托公幼比例,他希望未來朝向平價優質的目標。

針對教育四大工會的訴求,陳其邁也具體回應支持,他認為應由政府主導,在偏遠地區增設社區互助式教保服務中心;未來四年內公共幼托機構收托量會努力以40%為目標,讓質量同步提升。

有民眾提問關於南北幼教師資分佈不均,陳其邁回應表示,他很清楚年輕朋友遇到困難,因此公共化比例要增加,公幼也要增加,逐年增加公幼老師的名額。擔任市長四年內,要達到台北市一樣的名額。

也有人提到,公共托嬰中心,一直出現職缺,可能是因為人力配置問題,是否優先將高雄市公共托嬰中心人力配置比,從現在1:5來降到1:4,陳其邁當場非常乾脆有自信的說,「沒問題,4年內一定會全力達成1:4 」,現場立即報以熱烈掌聲。

對於這次4位高雄市長候選人只有陳其邁出席,論壇主辦人員私下讚許陳其邁是最有誠意的候選人,認為這是很好的政策討論機會,很遺憾其他候選人缺席。

中時 李義

相關文章

分享