看見「小英的故事」那隻狗 他養伯恩山犬5年超開心

台灣早期有部卡通「小英的故事」,有隻貫穿全劇內容的忠犬令人印象深刻,擔任警職的王志成一眼就愛上這犬種的幼犬,帶回家一養就是5年,每天回家看牠撒嬌,就覺得很開心。

王志成養的是伯恩山犬,是一種工作犬兼陪伴犬,因為胸前毛色有十字,很像英文「plus」的符號「+」,取名「小普」。

小普是隻公狗,剛看到牠時才1個月大,模樣相當可愛,王志成在朋友介紹下,決定帶牠回家,一養就是5年,幼時吃鈣片,成犬吃維骨力,每天餵食飼料外,還加上牛肉與羊肉,照顧的無微不至,現在已長到超過半個大人高,比一般小孩還高。

小普屬於瑞士高山品種,毛量豐富,台灣少見,成犬力大無比卻個性溫和,只認主人,不熟的人則不理,會亦步亦趨的跟著主人,王志成常帶著小普出遊散步,都不用怕牠走失。

王志成表示,伯恩山犬聲音宏亮,卻不會亂吠叫,是很好的看家犬,而且這種狗不像其他大型犬很酷,懂得對主人撒嬌,讓自己覺得很貼心。不過現在他越長越大隻,坐著都需要一個人的位置,讓他思考要安排更大的空間讓小普活動。

中時 程炳璋

相關文章

分享