嘉義》核四燃料棒送回美國 馬英九再批:殺馬找馬

國民黨拚翻轉嘉義縣市,今29日前總統馬英九再度來到嘉義縣市,為黨籍提名縣市長候選人站台,上午先到嘉義縣朴子市,陪黨籍嘉義縣長候選人吳育仁掃街拜票,同樣獲得支持者熱烈歡迎,出發前馬英九批小英政府在還沒找到新的替代能源前,且綠能發展得還不夠好時,就把核四燃料棒送回美國,「實在是很荒唐」,指這種作法已不是騎馬找馬,而是殺馬找馬,政策違法常識。

馬英九呼籲支持「以核養綠」公投,認為政策應該是包容性,核綠併存,不是排斥,尤其台灣自有能源很少,無法奢侈地排斥能源,現行核能是污染最少、且效率最高的能源,綠能如發展得很好,取代核能「當然很好」,但現在和可預見的未來都還沒發生。

馬英九並以找工作來比喻,說有工作的人不滿意要換工作,應找到新工作再辭掉舊工作,這就是騎馬找馬,但現在政府的政策,是要在再生能源發展有限時,就把核能廢掉,自然而然就必須依靠大量的火力發電,自然會造成汙染,尤其把核四燃料棒送回美國去拍賣,實在是「荒唐」,直指此舉已不是騎馬找馬,還是棄馬找馬,甚至於殺馬找馬,開玩笑說讓我們姓馬的人聽到情何以堪?

馬英九認為能源政策不該訂時間表,讓政府被迫做了很多違反常識的事情,表示應讓核能留下來,再大力發展綠能,之後再無縫接軌,所以「以核養綠」公投很重要。

上午馬英九在吳育仁、黨籍議員李國勝等人陪同下,在朴子街頭和第2市場與民眾寒暄互動,為吳育仁拉票,有學童現場吹奏陶笛歡迎他,家屬也送陶笛給馬前總統,隨後陸續有民眾送上自製的飯糰、紅豆麻糬等讓馬英九當伴手禮,更有不少民眾主動要求合影留念,馬英九皆來者不拒,賣紅豆麻糬的老闆娘誇馬英九「還是這麼帥?有打玻尿酸嗎?」,讓馬英九聽了哈哈笑。

中時 呂妍庭

相關文章

分享