新北》垃圾袋價爭議 朱:降價無正當性可言 蘇:比台北貴不合理

垃圾袋價格問題吵翻天,民進黨新北市長候選人蘇貞昌屢批新北市專用垃圾袋價格比台北市貴,新北市長朱立倫昨晚間6時在臉書發文,表示近年垃圾隨袋徵收讓新北市有很明顯的垃圾減量效果,硬把垃圾袋價格降到處理成本以下,毫無正當性可言;而新北市長候選人蘇貞昌回則應「新北市垃圾袋比台北市貴不合理」。

朱立倫表示,專用垃圾袋的價格,代表的是社會處理垃圾的成本,新北市歷年的垃圾量透過隨袋徵收機制有很明顯的垃圾減量效果,背後的精神是「污染者付費」。

朱立倫說,若把垃圾袋價格降到處理成本以下,等於是政府用納稅人的錢,來補貼「製造垃圾大戶」,毫無正當性可言。並強調政治人物,不該讓「選舉價值」勝過「環保價值」。

今早蘇貞昌拜訪新莊西盛公園舞蹈班時表示,他完全不認同朱立倫的看法,2012年新北市議會正式做過決議要朱立倫將垃圾袋價格降價,起初朱也是不肯,但後來朱也還是降價。

「當初他降價的時候講得很好聽、多偉大,那現在我說要降價,他又開始罵我了」,蘇貞昌說,新北市垃圾袋比台北市貴不合理,年底大選他若當當選,將全面將新北市的專用垃圾袋降價。

中時 高彥哲

相關文章

分享