強勢水草排擠原生種 草魚扮演清道夫

位於宜蘭縣山區的福山植物園,其「水生植物池」四年前發現強勢水草擴張,已威脅到瀕危的台灣萍蓬草及在原生地已經滅絕的桃園石龍尾生存,農委會林業試驗所因此從二年前開始,以施放草魚取食水草的方式,有效將水草數量降至原先的一成左右,達成「魚草共生」的生態平衡。

福山植物園位於宜蘭縣海拔五百公尺以上的山區,擁有中、低海拔植物豐富的生態,除供學術研究、環境教育、資源保育外,亦是國人相當喜愛的休閒遊憩場所。其水生植物池最初為林間濕地,後經整地規劃為水生植物展示區,並以「區外保育」的概念引進台灣瀕危植物栽種,同時也提供食蟹獴(又名棕簑貓)、山羌、長鬃山羊等野生動物飲水及休憩所需。

但園方四年前發現發現池中水蘊草、水王孫、苦草等水生植物族群日益擴大,已干擾到台灣萍蓬草及桃園石龍尾的生存,同時亦影響馬口魚、苦花等溪流魚類的活動空間,因此嘗試施放草魚取食,以控制強勢水草蔓延,達到物種發展平衡。

林試所所長張彬表示,園區於105年11月放養450尾約成人手掌大小的草魚,在兩年內成功將水草數量降至原先的一成左右,並且為了避免過多草魚覓食保育類的原生植物,園方也以人工捕捉方式降低魚群數量,控制在100尾左右,目前草魚已長至原先的三倍長。

張彬表示,放養草魚節省管理者清除水草的經費及時間,也能避免因人工除草對野生動植物造成干擾,且林試所監測水生植物池水質,施放草魚對水質影響也不大,無優養化之虞。但他也說,監測發現水中懸浮固體有變高,推測是魚群游移擾動增加,造成池底泥沙翻揚所致,這是未來施放草魚時所需考慮的地方。

中時 游昇俯

相關文章

分享