玉井國小提琴社暖心師 周周來回兩百公里教課

每星期三下午社團時間,玉井國小校園就傳出陣陣小提琴樂聲,近3年來沒有間斷,小提琴社團學生連續兩年參加衛武營全國音樂大賽,都獲得亮眼成績,可說是小提琴老師張伊琳每周遠從屏東佳冬至玉井教學最開心的事。

佳冬距玉井100多公里,小提琴老師張伊琳由先生開車載她來上課,每周像侯鳥般如期報到,加上暑假班、帶學生去比賽、表演,這音樂教學之路累積起來已經可環島25圈,但張伊琳與先生甘之如飴。

張伊琳曾在美國學兒童音樂教育,回台後在高雄教音樂,退休後於友人請託下,到屏東山區部落小學教提琴。某次她以前音樂班學生家長發現她在偏鄉小學教課,於是邀她到玉井幫孫子上課,張伊琳盛情難卻,推說人數夠就去,沒想到玉井國小家長們熱情響應,張伊琳從此每周展開來回兩百多公里的教學之路。

玉井國小地處山區偏鄉,全校人數400多人,舞獅、八極拳社團略有名氣,近3年來在校長江隆安、老師、家長們的支持下,參加小提琴班學生人數也增加至3班20多人,經常獲邀參與地方節慶活動演出、到社區演奏中西名曲娛樂阿公阿嬤。今年陳志剛、溫心妤、廖衣涔、徐培筑也獲衛武營全國音樂賽小提琴四人齊奏中年級組優等,曾閔羿獲小提琴獨奏國小三年級甲等。

玉井國小老師、學生家長談起張伊琳,對她的愛心耐心都讚譽有加。問張伊琳大老遠到偏鄉教課辛不辛苦,她說起教課的過程、可愛認真的學生、未來的教學計畫,眼裡都散發著光芒。

中時 劉秀芬

相關文章

分享