早上總是起不來?小心可能得了這種病

天氣漸涼,早上起床是不是變得越來越困難?不過小心,如果你長期都無法離開溫暖的被窩,很有可能是得了「起床困難症」(Dysania)。

據英國廣播公司(BBC)報導引述自皇家精神科醫師學院(Royal College of Psychiatrists)的薩爾特博士(Dr. Mark Salter),起床困難症是一種早上無法離開被窩的症狀,儘管醫學上尚未正式承認,不過症狀並不只是愛睡覺或是懶散而已,有些患者甚至數日都不願下床,想到起床就焦慮,有些人甚至起床後就會「極度」想窩回棉被裡。

薩爾特說患者離不開被窩的情形,通常是源自於沮喪的情緒。他指出患者不會被單獨診斷出起床困難症,這種症狀出現可能是某種疾病的徵兆,例如憂鬱症或是慢性疲勞症候群(Chronic fatigue syndrome,CFS)。

不過薩爾特也表示一般人常將起床困難症與戀床癖(Clinomania)搞混,所以他通常會問患者有沒有其他症狀,例如睡眠障礙、昏睡,或是清晨早醒(Early morning awakening),這些都可能與憂鬱症有關。他指出有些重度憂鬱症患者可能連喝水的力氣都沒有。

如果你不確定昏睡的狀況是不是比之前更嚴重,醫生建議可以試著改變作息,一般成年人正常睡眠時間應是6至9小時,試著在規律的時間上床睡覺,心情放鬆也很重要,睡前泡澡、瑜珈,甚至是性行為都可以幫助睡眠。如果上述這些症狀都沒有,那就可以安心不是起床困難症了。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享