嘉義》涂醒哲拒絕 市長選舉公民提問流局

由20個團體組成的「2018嘉義市長選舉公民提問聯盟」原計畫舉辦「諸羅仙拼仙–2018嘉義市長選舉公民提問」活動,無黨籍市長候選人蕭淑麗、國民黨籍黃敏惠都表達參與願意,接受公民的質問及挑戰,卻因嘉義市長涂醒哲拒絕而破局,今30日上午公民團體代表出面說分明,中正大學傳播學系副教授管中祥指涂醒哲的缺席令人遺憾,也為嘉義民主聖地留下負面的印記,涂醒哲競選總部回應,表示競總的確有接到提問聯盟的提問要求,但雙方對於提問方式看法不同,以致於好事多磨,競總也甚感遺憾。

管中祥表示,9月開始接洽候選人,蕭淑麗一口就答應,黃敏惠原則答應,但希望涂醒哲能出席參與,涂醒哲第一次先說3分鐘回應太短,接著又說他只願意和黃敏惠同台辯論,或針對他個人提問,管中祥強調,嘉市第一次有這麼多公民團體合作要辦公民提問,就是希望市民能在同一時間跟所有候選人進行討論,在不違背初衷下,自然不會替特定個人或一組人抬轎。

管中祥甚至以2009年,涂醒哲曾邀請黃敏惠來辯論,還說身為一個市長候選人,不能夠只會握手,需接受公開辯論,不然就是汙辱、逃避選民知的權利,藉此提醒涂醒哲,「你2009年對別人的批評,不就在自己身上印驗?」,重申雖然此次市長選舉提問無法舉辦,但11月3日下午1點到5點,在舊嘉義市公所廣場前仍會舉行「2018嘉義人嘉己講!」公民論壇,向大眾說明我們對未來市政的看法,邀市民共同討論。

總部轉達涂醒哲說法,指民主選舉是候選人和選民的互動過程,從來就不是候選人單方面的自說自話或自我宣傳,候選人的訴求如果不合乎民意,就不會當選,施政如果不是民之所欲,再競選也不會連任,對部分公民團體的提問請求,涂醒哲一開始就展現「市長給問,而且要讓大家問到飽」態度,也邀公民團體進市政府,市長願意為他們特別撥出一段時間讓大家盡情發問。這個態度迄今未變,但涂醒哲釋出的善意一直沒有獲得回應。

涂總部表示,涂醒哲認為市政問題錯綜複雜,不是三言兩語、三五分鐘就可以解釋清楚,公民團體關心市政是好事,但只用簡單的幾個問題,要候選人在三五分鐘的時間內說明清楚,恐怕回答的內容也不夠成熟、負責。重申涂醒哲支持公民關心市政,希望公民團體對公共事務的關心,能夠形成各黨派共同接受的制度,要不然,登記有案的人民團體那麼多,大家都說他是公民團體,都要來問市長,恐怕無人可以消受。

涂醒哲競選總部指出,民主政治重視民意也尊重制度,涂醒哲與公民團體理念相同、方法有別,很可惜沒能在短時間內就在執行面取得共識,涂醒哲如順利當選連任,仍歡迎公民團體關心市政,會繼續與公民團體對話。

中時 呂妍庭

相關文章

分享