雞蛋買回家要放冰箱嗎?專家說,要看你住哪裡

之前英國有份研究報告說,雞蛋放冰箱跟放室溫,沒有太大差異,所以雞蛋不需要放冰箱,這跟大家的生活經驗不一樣,因為從小知道,雞蛋買回來一定進冷箱,到底雞蛋要不要放冰箱?專家說,如果你住台灣,雞蛋買回來後,請直接進冰箱!

根據《元氣網》報導,韋恩的食農生活收集實驗數據告訴大家,雞蛋絕對要放冰箱保存,因為台灣潮溼悶熱,不利於雞蛋的保存,雞蛋在常溫下,品質指標會快速下降,以雞蛋最高等級的AA級為標準,及格分數為72分,雞蛋放室溫14天,分數就會掉到75分,瀕臨不及格邊緣,放21天,就掉到AA級以外了。如果放冰箱,即使放21天,還能維持90分以上的高分。

冰箱的雞蛋盒都在側門上,不過,冰箱的門會開開關關,有人認為會影響溫度穩定,最好是放在雞蛋盒裡,並放在隔層位置,會更有助於溫度穩定。根據《食力》網站報導,雞蛋愈新鮮,烹飪的方法也就愈多元,越不新鮮,就越需要長時間蒸煮,以避免食物中毒;新鮮的蛋,蛋黃可以打成蛋黃醬,蛋白可以打成蛋白霜,不怎麼新鮮的蛋,最好煮成白煮蛋。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享