另類防護罩!颱風玉兔若靠近台灣將「被冷死」

中颱玉兔今已登陸菲律賓呂宋島,明天(31日)進入南海後迴轉,可能北轉接近台灣海峽南部。中颱玉兔外圍環流影響台灣,一直到11月3日迎風面北部及東半部要留意共伴效應造成的大雨或豪雨。臉書粉絲專頁「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,台灣附近海水像是「另類防護罩」,因熱含量都偏低,颱風只要跨入其中,就失去能量供給,只能減弱減弱再減弱,等於被冷死。

氣象局表示,中度颱風玉兔登陸菲律賓呂宋到,結構受到陸地破壞,在南海重整北上後海溫低加上垂直風切大,強度會持續減弱,接近台灣時不一定仍維持颱風強度,不過颱風路徑仍有不確定性。

臉書粉絲專頁「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,玉兔周三(31)開始慢慢轉向,在南海、東沙島海域大甩尾,不過也是邊走邊減弱,到台灣附近時可能已是輕颱下限甚至瀕臨消散。粉專更幽默進一步解釋,台灣附近海水熱含量都偏低,颱風只要跨入,失去能量供給,只能減弱減弱再減弱,「等於被冷死、自討苦吃」,更打趣寫說:「颱風想靠近台灣?先過了這關再說!算是另類的防護罩!」

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享