為花博維安拚了!「花博守護者」台中市保全公會加碼為執勤人員添購…

「2018台中世界花卉博覽會」11/3將開展,預估將湧入800萬參觀人次,長達半年的活動展期,主要展區-豐原葫蘆墩、后里馬場、森林區占地近50公頃的保全、清潔等工作,將由台中市保全公會領軍10多家保全業者聯合執勤,預估將總動員1.7萬多人次!

出面整合台中花博保全工作的台中市保全公會理事長張達錩表示,為保護執勤同仁的安全,台中市保全公會不惜加碼百萬元添購科技裝備;更體貼遊客準備愛心傘與愛心扇子,提供遊客免費借取,希望不因天氣而影響遊園興致。

張達錩表示,台中花博展區橫跨豐原、后里、外埔綿延數十里,走完一圈至少要2天的時間才能盡興;加上結合友達光電、台中精機等斥資千萬建構的11個企業展館,造價不斐的公共藝術、花園百卉等,在如此風貌多元的園區內,想要有好的旅遊品質,保全與保潔是主辦單位的一大課題。

張達錩表示,花博園區占地廣大,保全、保潔的工作,不論是大量人力備援與值勤專業度上,都非單一業者能夠完全勝任,「台中市保全公會7月接獲都發局洽詢承接意願,幾經多次內部討論,決定接下這個重責大任!」

台中市保全公會共有130多家會員、3.5萬個保全從業人員。張達錩說,由公會負責行政事務,呈上轉下溝通協調,挑選出10多家保全同業聯合執勤,解決龐大人力調度問題,並設立督導人員定期於園區內抽查檢核。他強調,「為了避嫌,也讓同業心服口服,我自己的公司並未在這10多家保全公司裡。」

此外,張達錩也為執勤人員爭取薪資與福利。他說,以勞基法作為最低標準,「薪資3.4萬元起跳、每月6天以上休假,並提撥津貼與績優獎金,保守估計,每個月單是薪資就要支付數百萬元!」正因薪資保障與福利佳,嚴選出受過專業訓練、持有保全護照優質的從業人員,特別要求執勤同仁服裝禮儀與服務熱誠,務必確保服務的保全與清潔人員符合國際活動的水平。

不僅如此,台中市保全公會更斥資百萬、為值勤同仁添購裝備!張達錩說,花博保全執勤人員將穿著各公司制服,外搭台中市保全公會值勤反光背心作為統一識別,讓保全員夜間工作更安全;值勤發生問題第一時間可先用無線電通報,雲端智能巡邏檢查系統則有影像紀錄與回傳勤務中心功能,有利於大數據的建立。

值得一提的是,台中市保全公會考量花博展期近半年之久,秋末至春曉,特別與台中製傘大廠-大振豐洋傘合作,訂製愛心傘、愛心扇子,提供遊客免費借取,希望不因天氣而影響遊園興致。

張達錩還說,為保護園區各項建築設施,保全與清潔人員已於8/15提前進場,保全人員24小時待命、清潔人員從早上8點到晚上8點入園維護園區整潔,展期結束後預計將留守到明年5/15退場,「提早進駐、最後退場,台中保全公會全力守護台中人的驕傲!」

張達錩強調︰「我們的責任是保障遊客遊園安全、以及提供乾淨整潔的環境;11/3開園後,也請遊客遵守工作人員引導,偌大園區內豐富景觀與多元的設施,更應聽從保全人員建議保持適當的安全距離,畢竟遊的安全、才能玩得盡興!」

工商 曾麗芳

相關文章

分享