台北》姚文智評金庸辭世:我跟柯文哲不同 不敢自比小說人物往臉上…

武俠小說大師金庸昨天辭世,引發不少政治人物悼念。民進黨台北市長候選人姚文智今受訪時說,對金庸辭世表達思念哀悼,但更重要的展現小說中的「俠氣」,幫助社會改革。由於台北市長柯文哲曾自比丐幫幫主、高雄市長候選人韓國瑜自稱像令狐沖,媒體也問姚自認像誰?姚反諷,被他們這樣一講,「都破壞了我對武俠小說人物的印象,拜託他們別往自己臉上貼金」。

姚文智今受訪時說,金庸是時代的印記,跨世代的族群都有在讀金庸小說,他年輕時非常沈迷,甚至在考試、寫作文時還會模仿「金庸體」;江湖的恩怨情仇、愛戀糾結,都豐富人生的想像,小說中許多主角都讓他喜愛。

姚文智說,不論是像鹿鼎記的嬉笑怒罵,或是天龍八部的壯闊滂薄,貫穿其中的就是「俠義之氣」,而金庸小說最重要的是傳達「俠」的精神;就像近來他關注的轉型正義、婦聯會議題,甚至是柯市府賤租劍潭青年活動中心,強調一定要行俠仗義,在社會改革中堅持正氣,才有可能讓社會不斷往前進。

此外,柯文哲曾在媒體專訪中形容自己是「丐幫幫主」,被綠營部長一對一家教時又像是「被灌武功的虛竹」,而韓國瑜也自比像令狐沖。媒體問姚覺得是否有符合小說人物?

姚文智則批評,柯文哲謊話說這麼多,他怎麼知道柯什麼時候說的是真的呢?「俠氣這兩個字送給他」。

姚也補充,被他們這樣一講,「都破壞了我對武俠小說人物的印象,拜託他們別往自己臉上貼金」。

中時 郭建伸

相關文章

分享