勞動部又改口!勞檢台鐵查出3成違法

立法院今日召開社福及衛環委員會,勞動部部長許銘春接受質詢時表示,今年1到9月針對台鐵進行60場勞檢,發現18件違反勞基法的案例,比例高達3成,與22日勞動部主張的「檢查到3起」說法大相逕庭,對於勞動部不斷改口、自打臉,立委蔣萬安怒批「可見台鐵過勞是常態、不是個案」。

立委蔣萬安今在社福及衛環委員會上質詢,他指出台鐵為解決行車安全,推出普悠瑪、太魯閣雙駕模式,行政院長賴清德甚至表示要找退休司機員回鍋支援,蔣萬安怒批「問題是在列車故障,卻找沒有維修、駕駛能力的助理來雙駕,根本治標不治本、本末倒置,是例外變原則」。

蔣萬安質疑,台鐵局根本沒有調查退休司機員的意願與身體狀況是否適任,也沒有編列相關預算,且台鐵主張近3年55到59歲間自請退休的司機員約80人,但司機員會想要提早退休必有其原因,怎麼還會想回鍋支援?

交通部次長王國材表示,今日開始調查退休司機員意願與狀況,並且也會與交通委員會討論預算問題,若緊急狀況之下可能動用基金。蔣萬安痛罵,台鐵完全沒有周延考量,竟從賴揆口中說出這種不可行的計畫,非常誇張。

台鐵副局長何獻霖表示,退休司機員若支援雙駕,不會負責主要駕駛職務,僅能從旁協助司機員注意號誌等,因此若離開超過半年者,只須進行7天的訓練就可上路。

另外許銘春答詢時表示,勞動部針對台鐵在今年1到9月進行了60場的勞檢,發現有12場、18件違反勞基法的案例,包括未給加班費、保險給付問題、超時工作、特休不給休等。然而勞動部在22日時表示60場內僅查到3件違法,與今天的說法迥然不同。

蔣萬安指出,尤振仲一個月內超時違法工作就有兩例,可見台鐵超時非個案、是常態,直說勞動部每次都只會表示「在檢討」,導致如今普悠瑪發生如此重大事故,蔣萬安怒批「是把台灣人命當兒戲?」

中時 李宜秦

相關文章

分享