遠東科大生推動食農教育 學生體驗小農樂

遠東科技大學休閒運動管理系近年利用校內生態農場,推動一系列食農教育課程,學生實際採收農場培育的洛神花,製作成洛神花茶、洛神花餅乾和果凍,並與台南農民合作舉辦小農市集,除協助弱勢農民推銷產品,學生也從農產品自產自銷過程中體驗小農的樂趣和艱辛。

遠東科大休閒運管系助理教授張美玲表示,運管系從2013年在校內闢建一座生態農場,提供給系上學生實習。雖然空間不大,但是「麻雀雖小,五臟俱全」,農場除了栽培白蓮霧、毛豆、洛神花等農作物,還有窯烤廚房、餐飲櫃檯,給學生多元學習的機會。

張美玲表示,休閒運管系將這座實習農場延伸發展出體驗農場、餐飲和民宿體驗課程,這學期更推出創意小農市集課程,選修這門課的學生分組,實際走訪台南各地農村和市場,尋找需要幫助的弱勢老農和青農、小農,並協助農友銷售農產品。

近日休閒運管系在校內首次舉辦創意小農市集,有學生將新市農友栽種的西瓜做成西瓜切盤、西瓜汁,還有學生將東山區農民栽種的龍眼烘焙做成龍眼干銷售;最特別的是,有學生將實習農場培育的洛神花採收後,做成洛神花茶、餅乾、果凍等農產品,備受校內師生歡迎。

張美玲表示,學生協助小農和弱勢老農將原本賣相不佳的農產品,重新設計包裝,除了幫助農民推銷農產品,盡一份社會責任,也從中學習農產品從產地走到廚房的過程。

休閒運管系大二生戴芳玉表示,實際參與農產品產銷過程,體驗農民辛勞,也很開心能夠幫助這些弱勢農民。

中時 李其樺

相關文章

分享