新竹市光華國中悅學樓啟用里民學生共融典範

陳育賢/竹市報導

新竹市光華國中「悅學樓」1日上午在全校師生的期待下舉行啟用典禮,市長林智堅表示,市府重視教育發展,投入逾31億推動新校園運動,悅學樓的興建很不容易,感謝各界協助才順利落成,這裡將成為全齡共融的典範空間,也為光華國中的孩子營造安全並兼具美學的校園環境。

林智堅表示,悅學樓的預算最早先是1億1000萬,後來經過預算追加,與中央核定經費減少的情況下,產生不小缺口,但他上任後重視教育工作,決定由市府投入近3000萬,並在議員吳青山及各方協助下,悅學樓得以順利完工。

雖然過程辛苦,但只要自身夠努力,各方的幫助就會接踵而來,如今悅學樓才能成為學生最棒的學習空間。

林智堅說,悅學樓有1個特色,就是與社區共融,1、2樓前半是光華里活動中心、3、5樓是學生的專科教室與展藝廳,長輩與學生將在這棟建築產生很多交集與火花,悅學樓就是友善城市與全齡共融最好的示範,就像新竹市一樣,新舊融合,期待所有使用這棟建築的人都能盡情享受其中。

教育處長李芳齡表示,光華國中重視學生適性多元發展,藝文團隊在社區極具盛名,深受家長肯定,在市府支持下,投入1.5億元打造兼具學生學習及提供社區使用的悅學樓。

未來不只用於學生學習,另也給予學生展演空間,同時提供光華里民學習與活動場所,透過資源共享,讓學校與社區緊密結合,發揮最大使用效益。

光華國中校長宋雨親指出,以「城市音箱」為設計主軸的光華國中悅學樓,內部空間規畫有文化藝廊、博雅教室、美力教室及探索基地,可作為學校師生共同觀察、發現、探索的學習場域。

5樓展藝廳則是學生表演展出的舞台,可容納232名觀眾,提供學生藝文表演的專業舞台,滿足小型演奏會的場地需求。

中時 陳育賢

相關文章

分享