玉兔颱風外圍環流影響 蘭嶼出現斷糧危機、狂風逆轉瀑布

受到玉兔颱風外圍環流影響,離島的蘭嶼颳起強風下雨驟雨,全島停止上班上課,島上農會超市及超商內糧食被搶購一空,貨架上只剩下零星食物,在無船隻進行補給恐爆斷糧危機,另外有民眾在朗島部落旁的坦克岩拍到時雨瀑遭強風襲擊而「逆轉」,瀑布水不是往下流而是被強大的風往天空上吹,成為另一特殊奇景。

根據中央氣象局資料,台東縣蘭嶼鄉1日凌晨最大陣風高達14級,到上午10時止,最大陣風仍有12、13級,風勢相當驚人,另外在雨量的部分,截至下午3時,蘭嶼高中測得235毫米雨量、累績雨量相當驚人,狂風大雨讓民眾只能乖乖躲在家中,希望颱風能趕緊遠離。

另外,有民眾經過朗島部落坦克岩時發現,在高100多公尺的山壁上,出現「時雨瀑」,但因為受到地形影響,加上狂風的吹襲下,時雨瀑不是向下流,而是整個「逆轉」遭強風向上吹,可想見玉兔颱風帶來的強風威力。

蘭恩基金會執行長瑪拉歐斯表示,受到玉兔颱風外圍環流影響,蘭嶼已經下1整天的雨,山上的野溪也都暴漲,另外由於貨輪停航好幾日,農會超市的糧食被搶購一空,蔬果及肉類都已經不足,出現糧食、蔬果及民生必需品缺乏的狀態,已經有接近1星期都無法補貨,希望政府單位能協調軍方或海巡來協助疏運,來提供糧食給蘭嶼鄉親。

中時 楊漢聲

相關文章

分享