在箱子裡上演偶戲劇場 科學怪人淚眼看愛貓

風靡全球的動畫《可可夜總會》,以墨西哥亡靈節為題材,表現跨越生死的親情,感人熱淚。享譽國際的墨西哥繩索劇團,也以亡靈節為創作靈感,在特製的小木箱裡,別有洞天,上演一場科學怪人與愛貓亡靈重逢的精緻偶戲,觀眾只能透過木箱上的小洞欣賞箱子裡的動態,有如欣賞一場木箱裡的偶戲電影。

擔任演出的偶戲藝術家安德魯.葛艾文,現年25歲,團齡12年,自小接觸偶戲的他表示,「墨西哥的亡靈節很特別,我們看待生死,比較不會用悲傷的態度,而是以歡慶死亡的方式看待生死,我們相信只要能款待祖靈,讓亡靈返家過節,就可以獲得保佑和豐收。」

墨西哥繩索劇團成立於2006年,目前活躍於世界各大國際藝術節,今年也和台灣無獨有偶劇團合作,其最廣為人知的作品,就是他們原創的魔幻箱劇場,在每只箱子裡上演不同的故事,這次來台演出的魔幻箱劇場有〈科學怪人文森〉、〈馬戲〉和〈海洋冒險〉。

在〈科學怪人文森〉裡的客廳場景,各種家具物件具體而微,如桌上科學怪人與愛貓的合照、帶有居家感的搖椅、浴缸、天花板上的燈泡等,皆細膩地呈現。操偶師以單手操作科學怪人,在這小小的房間裡,淚眼望著遠方,並和愛貓亡靈重逢的動人情節。

安德魯.葛艾文表示,團隊最初設計在木箱裡演偶戲,有兩個考量,「一是人們透過這小小的窗口,一定會有看不見的角落,每次看都能看見更多東西,能激發想像力,二是湊近箱子觀看的動作,會引發其他觀眾的好奇心,讓人想靠過來看戲。」

安德魯.葛艾文表示,〈科學怪人文森〉是獻給所有正在經歷失去的人們,「每個人都會經歷離別,我們在箱子裡讓遭逢失去的人與心愛的人事物重逢,藉此明白彼此都在不遠處陪伴對方。」

中時 李欣恬

相關文章

分享