一中校友回娘家系列活動登場 林佳龍承諾支持莊敬樓改建

台中一中為日治時期台灣第一所專為台籍子弟設立的中學校,校內的「紅樓」因為老舊,在1970年拆除,而興建莊敬樓,莊敬樓時至今也有改建的需求。市長林佳龍4日出席一中「校友回娘家系列活動—紅樓的前世與今生」時表示,將協助一中重建紅樓,並改建莊敬樓,提供學生更優質的學習環境。

紅樓歷史悠久,具有高度歷史價值,後來因為老舊,為優化教學空間而拆除,並興建莊敬樓。後來校長陳木柱與校友總會理事長鄭明權等人,一同發起「紅樓重建促進倡議」,希望能為這棟已拆除但具備高度歷史價值的建築物發聲,為紅樓再注入全新生命力。

台中一中4日舉辦「校友回娘家系列活動—紅樓的前世與今生」,林佳龍出席為現場眾多校友提出了關於台中一中發展願景,並承諾協助重建紅樓,及協助改建莊敬樓;其中,莊敬樓改建工程預計挹注2億7,000多萬元,盼提供學生更優質的學習環境。

教育局強調,在市府的支持下,台中一中申請「前瞻基礎建設計畫:城鄉建設-改善停車問題計畫」,獲核定興建地下停車場總經費3億2,000多萬元,預計於110年完工,屆時停車空間將全面地下化,並能提供社區民眾停車場使用。

中時 陳世宗

相關文章

分享