拒絕超時工作!空服員陳情要民航局勿成長榮航空幫兇

不滿長榮航空機組員超時工作,桃園市空服員職業工會今到民航局陳情,痛斥長榮航空機組員超時工作,日前才遭罰55萬元,長榮航空竟不服,反施壓交通部民航局對機組員工時,另立專法,根本是掩耳盗鈴、得寸進尺,他們要求民航局不要向長榮航空妥協,幫長榮航空解套。

▲長榮企業工會理事長廖以勤痛斥,長榮航空讓機組員超時工作。(圖/中時電子報臉書)

今天上午桃園市空服員職業工會發動華航企業工會等,聲援長榮航空企業工會,到民航局大門口陳情抗議。桃園市空服員職業工會副祕書長周聖凱表示,長榮航空機組人員過勞成常態,106年空服員超時工作60多次,107年截至目前已超過50多次,三年來也被勞檢裁罰5次在案,依據裁罰基準,累進的裁罰金額是依勞檢結果的次數,長榮航空日前才遭罰55萬元。

他說,長榮航空已是超時工作累犯,空服員工會一再透過團體協約等方式,希望長榮航空能解決空服員超時工作及過勞問題,然而長榮航空不思解決,不只跟工會協商時態度強硬,更反過來質疑勞基法給予航空業的彈性不足,要求主管機關民航局另外制定專法,讓違法變合法,根本掩耳盜鈴。

長榮航空企業工會理事長廖以勤表示,現行法規早已給予航空業諸多彈性,AOR(民航法規)可讓空服員執勤達14小時,長榮空服員目前也都簽訂勞基法84-1條款,可確保服勤歐美等越洋長程航線超過12小時沒有問題,只有服勤亞洲等區域航線仍需遵守勞基法工時不得超過12小時的規範,尤以服勤東京、金邊、北京等航線時,皆安排當日來回班,一日工時本瀕臨12小時,航班稍有延遲就會違法超時工作。長榮航空長期不遵守勞基法,反而施壓交通部民航局,要求立專法,規避超時工作的問題,讓違法變合法,讓人痛心。

▲桃園市空服員職業工會今發動長榮企業工會、華航企業工會等相關團體,到民航局陳情,痛斥長榮航空讓機組員超時工作。(圖/中時電子報臉書)

 

周聖凱說,若民航局妥協,同意長榮航空,立專法,不只長榮航空機組員受害,華航也會跟進。華航企業工會也說,華航已找實習空服員,當時企業工會即與民航局表達,實習空服員應有合格的空服員帶,才能確保飛空,但民航局到現在未找企業工會討論。

桃園市空服員職業工會表示,身為主管機關的民航局不去輔導航空公司避免違法、改善過勞,面對長榮航空要求空服員的工時立專法,民航局的回應竟然是:「航空業的工時規範問題,持續跟勞動部溝通,希望盡快取得共識,達到既能保護勞工,又能維持企業發展的兩全其美的作法。」

工會說,民航局真正兩全其美的作法不是作資方幫兇,為長榮航空的違法解套,一旦另立專法,將空服員排除在勞基法的保障之外,受害的將不只是長榮空服員,而是全體空服員都可能更為過勞。

民航局真正該做的是,對工時嚴格規範,輔導長榮航空積極改善過勞問題,不要再安排瀕臨超時工作、外站休時不足的航班,避免下一次公共運輸危機的發生。

(中時電子報)

相關文章

分享