電動機車戰國時代!三陽結盟中油號稱「國家隊」

台灣電動機車正式揭開「戰國時代」序幕,不斷被關切動向的三陽,今(6)日在2018米蘭國際機車展EICMA國際記者會上丟出震撼彈,宣布結盟中油。三陽表示,中油即將在全台所屬加油站建置自有充換電系統,三陽則負責生產可在中油充換電站使用的電動車款,組成三陽董事長吳清源所說的「國家隊」。

光陽與Gogoro兩大陣營今年動作頻頻,三陽表示,吳清源總是強調要「將走自己的路」,如今將答案壓在年底國際機車展,在中外媒體面前一次揭曉,宣布成為台灣電動機車市場,除了Gogoro、光陽、中華e-moving之外的「第四股勢力」。

吳清源指出,中油加油站因法令政策的轉變,面臨產業轉型,與三陽有共同目標,雙方理念互相契合,他強調,電動車是世界趨勢也是國家政策方向,在考量「充換電便利性、持續營運可能性、研發自主性、海外擴張可能性」四大方向評估後,與中油結盟將是最佳選擇,未來也不排除與中油共同開拓國際市場。

中油全台灣有近兩千個加油站點,三陽認為,消費者對於加油站地點相當熟悉,在加油站充換電將是最不需要改變使用習慣的選擇,三陽的電動機車將全面配合中油自主研發的快速充電換電系統,未來也規劃以三陽全省經銷商的據點補足中油不足地區,合作細節雙方將持續研議商討,並期待在最短的時間內讓相關機種量產上市。

據了解,中油的電池技術由專業團隊投入快充技術的研發,快充式換電系統將可成為業界翹楚。目前中油有部分加油站已設置Gogoro換電站,三陽認為在推動電動機車產業上應是「海納百川」的高度互相合作,因此不至於出現外界擔心的排擠效應。

三陽在本次米蘭車展同時展出4款全新電動機車,包含:限速25KM可折疊電動自行車、50c.c.等級綠牌電動機車、125 c.c.等級白牌電動機車、以及性能表現相當於黃牌300 c.c.燃油車等級的黃牌重型電動機車,三陽指出,一次展出4款新車,除呈現三陽電動車技術及整車設計的能力外,也展現傳統車廠在油電之間整合的技術能力。

中時 黃有容

相關文章

分享