結合新南向 2018原民國際經濟發展論壇起跑

連續三天的「2018原住民族國際經濟發展論壇」即將在11月9日到11日,在花蓮美侖大飯店舉行。邀請加拿大、泰國、馬來西亞和紐西蘭等國外專家學者,以及原住民企業主參與討論,以「原住民族經濟發展之南向連結」為主軸,並向下延伸「打造原住民族創業生態圈」、「原住民族農業與生態智慧」及「原住民族文創的未來航道」等3項子議題。

原民會副主委汪明輝說,這次的論壇著重文創與經濟層面,論壇的第一天也會同步舉辦「臺、紐原住民族聯合商品展售暨貿易洽談會」,全力促進臺灣原住民族與紐西蘭毛利族人間相互瞭解與貿易往來機會,藉以落實臺、紐貿易協定(ANZTEC)第19章原住民專章的簽署美意。

汪明輝強調,除了專題演講外,這次論壇也會以分組工作坊方式進行交流,論壇第2天亦將分別赴宜蘭南澳、花蓮吉安、光復及豐濱等地,到曾獲第2屆「輔導精實創業計畫」百萬得主及行政院國家發展基金創業天使計畫之那山那谷、產業示範區聯盟組織的邦查農場及臺灣唯一以香蕉絲作為編織材料的新社香蕉絲工坊等,進行實地觀摩與體驗學習,藉由「標竿學習」實務交流之方式,提升原住民族企業競爭力。論壇第3天則首次安排參與「2018世界原住民商業論壇」及「2018臺紐原住民族青年部落旅遊合作計畫」之國內、外原住民族企業主及雙方青年代表作心得分享。

原民會表示,本次論壇除開啟臺灣原住民族與新南向國家經貿之門,後續將積極活絡與新南向國家之經貿往來、文化交流及觀光旅遊等,以強化臺灣原住民族與國際接軌之能力。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享