天力砸下30億元 7日動土興建離岸風電葉片廠

亞洲第一大離岸風電葉片大廠天力公司,將投資30億元,分2期在台中港工業專業區(Ⅱ)21公頃土地建廠。其中,第1期廠房7日動土興建,預定明年11月完工,2020年開始量產9.5MW(百萬瓦)風力機所需80公尺以上的碳纖維葉片,年產值達百億元,可望成為亞洲最大海上風力機碳纖維葉片製造中心。

同時,包括天力、台玻、台塑台麗朗、上緯、春雨、華立、華宏、台船防蝕、南寶樹脂、久陽精密、荃宏應材、澳豐科技、先進複材,及複材公會等14家公司或單位,共同成立「離岸風電葉片產業聯盟」,試圖攜手打造「亞太離岸風電葉片產業鏈中心」,讓台灣成為亞太風電葉片產業基地。

天力是台灣唯一「MW級」風力發電葉片製造商,旗下台中廠未來將製造風力機葉片、儲置及相關自有專利業務,並將產品出口至日本,及東南亞。

天力台中風力機葉片廠規畫生產9.5MW風力機所需80公尺以上的超長碳纖維葉片,預計2019年底試產,2020年開始量產,預估可帶動風電葉片產業鏈、零組件,及複合材料等行業,創造產業數千工作機會,並創造該產業產值達962.5億元。其中,可締造每年200億元的出口產值。

天力董事長林逸傑表示,旗下台中廠將是大以外的亞洲第一個離岸風機碳纖維葉片廠,也是目前商業化最長的碳纖維葉片廠,第1期工廠投產後,每2天可生產1支的「80公尺以上碳纖維葉片」,年產量可達150支,規劃年產值達100億元,等第2期工廠量產後,規劃年產值可再翻倍,合計引進高薪工作機會共計500個。

林逸傑說,天力客戶除了與合作廠商的三菱重工維特斯(MVOW)外,並積極爭取包括日立、西門子歌美颯(Siemens Gamesa)、GE、Vestas,及Enercon的訂單,以期打造公司成為風電產業圈的「台積電」。

身兼該葉片產業聯盟召集人的天力副董事長賴勁麟指出,放眼全亞洲,目前只有大陸與印度有風電葉片廠,日本、韓國、紐澳及東南亞國家,都沒有風電葉片廠。其中,印度市場目前還需仰賴進口,而大陸的海上風力機葉片4MW~6MW剛開始發展而已。

反觀,台灣海上風力機葉片從8MW以上開始發展,具有亞太地區領先地位。不過,賴勁麟同時也呼籲政府,要把握機會2020年全面推動8~10MW葉片的本土產業鏈在地化,台灣才有保持十年以上的競爭優勢。如果2024年才落實葉片國產化,屆時大陸業者已趕上之後,台灣將失去年產值千億元的風電葉片市場。

工商 劉朱松

相關文章

分享