台南》高思博主張發展青年可負擔宅

繼與世界級電競明星同台宣布將打造南台灣電競產業鏈政策後,國民黨台南市長候選人高思博11 日再談青年政策指出,他的青年政策有3大主軸,就是要讓台南的青年「住得起、生得起、養得起」。他主張發展青年的可負擔宅,讓年輕人能夠落地生根,如此不僅能創稅,還能增加台南的人口,並能打造1小時生活圈,打破交通限制的藩籬,翻轉就業機會。

高思博指出,他的青年政策有3大主軸,就是要讓台南的青年「住得起、生得起、養得起」,絕對要讓青年在台南好成家,讓台南成為「一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。」

現在只租不售的社會住宅,是否符合國人的居住期待?高思博認為迭有爭議,尤其目前居住正義已經被引導成只談居住權而非財產權,但事實上處理居住正義問題,並不是只談居住權即可,應該是談可負擔性;台南要推的是「可負擔住宅」,而非社會住宅,可以透過政策手段達成,例如:彈性容積獎勵,讓市場自願興建可負擔宅。不過,政府也不應太早釋放出可負擔宅可能的地點,避免引發市場炒作。

高思博還說,台南是文化古都,開發上會遇到許多限制跟衝突,當年能升格直轄巿,全因歷史跟傳統文化,老城區的文化保存一定要用頭腦跟智慧,這在日本京都、義大利威尼斯等許多國家、城巿都有成功的經驗。唯有引導型的土地發展,透過基礎建設與發展交通,才能舒緩舊城區的人口壓力,進而保護老城區,因此台南要發展新的都心,也才能把發展受限的舊城區保護住。

高思博還強調,老屋不代表危險,台南正是有很多老宅,才吸引觀光客駐足台南,不是一定都必須都更;台南的的老屋、佬文化要透過生活式的保存,而非凍結式的保存。目前有人在推動「老屋欣力」,年輕人頂間老屋去經營咖啡廳、民宿,其實台南老屋能保護下來是個美麗的意外,全因台南這幾年都巿核心區域的不動產價格一直沒有上漲,未來可以透過修法、執法等方式,加強管控房屋持有人的修繕義務,並且統一招牌、統一拉皮,保護老城區的歷史景觀。

至於發展新的都心,公共設施才能承載增加的人口。高思博主張發展青年的可負擔宅,讓年輕人能夠落地生根,這不僅能創稅、還能增加台南的人口。並打造1小時生活圈,打破交通限制的藩籬,翻轉就業機會。

中時 洪榮志

相關文章

分享