自由行客擠北部 公會指政府應「規劃線路」

來台觀光客結構改變,近年自由行旅客逐漸增加,比例多達8成,然而自由行旅客礙於交通問題,通常只能選擇捷運網絡綿密的北部旅遊,導致中南部觀光業者叫苦連天。旅遊公會認為,政府應為旅客規劃線路、交通等,將資訊串連。學者則認為政府補助交通或住宿,不如提供「旅遊券」,讓全旅遊業者都能雨露均霑。

旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁指出,近年自由行旅客大增,礙於交通問題,旅客通常在桃機下機後,直接搭上捷運前往北部旅遊,導致中南部、東部的觀光業者營收年年下降。他表示政府可以開放「多點進出」,旅客就能「北進南出」、「中進東出」等,全台觀光業都能獲利。

蕭博仁認為,政府應為旅客規劃線路,包括食衣住行育樂等該如何處理,自由行旅客才不會無所適從。他舉例日本自由行旅客多,東京都內的環線地鐵系統設計完善又綿密,自然能讓商機遍佈各地,反觀台灣除了北部外,其他地區若不是跟團,根本沒有辦法前往想去的景點。

世新大學觀光學系副教授陳墀吉指出,自由行是一個趨勢,小眾旅遊、主題性旅遊已是多數人會選擇的旅遊模式,但自由行旅客不像一般團客,去的景點都是固定幾處,反而會自己亂竄,這時政府提供的後端系統更顯重要。

他舉例,旅客想來台觀賞黑面琵鷺,若是跟團自然會有人為他準備交通、住宿、餐飲等,但當他選擇自由行時,就得自己準備,然而網上資訊雜亂又參差不齊,旅客可能只好放棄比較郊外的景點。政府若可提供一套完善的後援系統,旅客絕對會更感方便。

陳墀吉表示,近日政府補助旅遊多是針對住宿或交通,但業者可能會因此抬價,他認為政府可以直接提供「旅遊券」,讓消費者選擇要花在旅遊上的哪一項目,包括看表演、買伴手禮等,讓整個觀光業都雨露均霑。

中時 李宜秦

相關文章

分享