禁用廚餘養豬? 農委會:當疫情跨縣市、多點爆發

農委會要求廚餘養豬落實高溫蒸煮,規劃由大養豬場統一蒸煮廚餘,提供周圍小養豬場使用。但若國內發生疫情,單一縣市發生,便會禁止該縣市使用廚餘餵豬,除非疫情緩和,才可恢復使用,但如果疫情跨縣市、多點爆發,將全面禁用廚餘,不僅黑豬產業首當其衝,廚餘也將成為垃圾處理上的負擔。

因為養豬廚餘是非洲豬瘟傳播的途徑之一,目前農委會要求廚餘須蒸煮達中心溫度90度以上、至少一小時,才可餵豬,以阻絕疫情。但由於小規模養豬戶蒸煮廚餘不敷成本,恐不易落實,台中市廚餘養豬協會便曾建議,由環保單位成立廚餘蒸煮中心,豬農再向其購買,以兼顧防疫與產業存續。

不過,環保署環境督察總隊總隊長李健育認為,環保署的任務在於環境保護督察,為養豬戶蒸煮廚餘、協助飼養,恐「師出無名」;從防疫觀點來看,環保署樂見設置廚餘蒸煮中心,但因養豬戶分布四散,配送、購買廚餘必定也會增加養豬戶成本,應由農政主管機關協助供應或予以補貼為宜。

農委會上周則在防範非洲豬瘟第一次全國工作會報中提議,由具備蒸煮設備的大養豬場集中蒸煮廚餘,提供周圍小養豬場使用,但因須釐清「廢棄物清理法」法規適用的可能性,故請環保署研議,於本周內提出法規解釋。

不過一旦國內出現非洲豬瘟疫情,農委會亦將禁止廚餘養豬。農委會副主委黃金城表示,一縣市出現疫情便禁止該縣市,若有二個縣市以上發生疫情,且其轄內有數個養豬場發病、多點爆發,代表疫情已擴散,國內便會全面禁止廚餘養豬。

但他也說,廚餘只是非洲豬瘟傳播途徑之一,若養豬戶能百分百落實蒸煮,不一定要禁止廚餘,畢竟主要餵養廚餘的黑豬也佔有養豬產業12%,兩千家養豬戶代表兩千個家庭受影響,農委會會研判疫情是否經由廚餘傳播,確定禁止與否。

根據環保署統計,全台每年回收廚餘約65萬公噸,其中44公噸用於養豬用途。環保署表示,若禁止餵養,多出來的廚餘將用於堆肥及生質能源利用,目前各縣市正規劃設置堆肥廠、生質能源廠,但在新增設施完成以前,若禁止餵養豬隻,大部分廚餘仍得經過脫水後直接送進焚化爐。

中時 游昇俯

相關文章

分享