豬瘟疫病爆發怪廚餘? 專家:問題在政府管制失能

國內若發生非洲豬瘟疫情,將禁止廚餘養豬,讓以餵飼廚餘為主,占全台在養數量12%的黑豬產業人心惶惶。但學者認為,廚餘經高溫蒸煮就沒有疫病問題,疫情爆發第一時間應進行移動管制,將疫情控制在爆發點;廚餘養豬會變成問題,是政府管制失能,應趁此檢討廚餘管理政策,讓廚餘回收成為循環經濟的一環。

台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗表示,廚餘只要嚴格執行高溫蒸煮就不會有疫病傳播的問題,非洲豬瘟爆發第一時間應控制疫情擴散,廚餘倒不一定要禁止。他說,針對疫情爆發點,應將其豬隻撲殺,並對周圍一定範圍進行移動管制,控制疫情,中國大陸就是沒有徹底執行管控,才讓非洲豬瘟不到四個月,橫跨數千公里,從東北傳到福建。

他說,只要確保國內養豬戶,當發現豬場有異常死亡能立即通報,第一時間有效阻隔,疫情就不會擴散。

針對廚餘可能成為疫病傳播管道,台大農業經濟系教授徐世勳則表示,日本及韓國在2001年英國爆發口蹄疫疫情後,便積極將廚餘回收升級為高科技的集中處理循環體系,透過產官學合作,讓廚餘回收處理量倍數成長,形成產業鏈,迄今從未發生因廚餘養豬導致的疫情。

他認為,台灣廚餘清運業者及養豬戶對循環經濟的貢獻不受重視,且因廚餘管理屬地方權責,管制鬆散,常使廚餘養豬成為疫病爆發的代罪羔羊,廚餘養豬的問題在於政府管制失能(Government Failure),而非市場失靈(Market Failure)。

徐世勳並指出,禁止廚餘養豬,飼料占養豬成本七成,對豬農是沉重負擔,並且飼料九成仰賴進口,不利確保糧食自給,過剩的廚餘即使用作生質能發電,因廚餘營養成分高,只利用其中的能源含量,效率也不高。

他認為,政府應學習日、韓經驗,引進科技化的廚餘養豬管理體系,獎勵民間成立以剩食製作的「生態飼料」(Eco-Feed)公司,建立生態飼料與「生態豬肉」(Eco-Pork)的認證制度,讓廚餘養豬成為循環經濟的一環。

中時 游昇俯

相關文章

分享