大陸泉州化工原料洩漏 金門縣府:持續監控注意

距離金門約95公里的泉州市泉港區碼頭,4日發生近7噸的化工原料「碳九」洩漏事件,金門縣府今(11)日表示,目前監測評估對金門環境不會造成影響,但仍由金門海巡隊持續監控注意,鄉親不必恐慌。

縣府表示,當天是1艘化工公司的船隻在進行裝卸操作時,發生近7噸化工原料「碳九」洩漏的意外,縣府據報立即由大陸事務辦公室與泉州市台辦聯繫,持續關注事故的影響及發展。

縣府也協調海洋委員會針對事故發生地點,進行海域及大氣污染物傳輸擴散模擬,結果顯示海面上的化學品,在海岸潮流作用下往洩漏現場的西南方漂移,揮發在大氣中的化學品,也被東北風帶往西南方飄移,對金門周遭海岸和陸域上空均無影響。

縣府並指出,11月4日至11月9日期間,距離現場約55公里的烏坵海域,經查詢金門海巡隊、烏坵鄉公所,也未發現海面異常情況;環保署金門測站監測結果顯示,金門空氣品質AQI指數均小於100,未發現異常情況。

縣府表示,因事故地點距離金門,相當於3個縣市距離,民眾無須恐慌,目前除協調金門海巡隊加強海面巡邏監控外,也將與泉州、廈門市台辦持續關切,若有問題發生,將立即採取緊急應變措施。

中時 李金生

相關文章

分享