馬雲退休 蔡崇信避答是否接任阿里主席

出身台灣的阿里巴巴集團董事局執行副主席蔡崇信於11日天貓雙十一狂歡節接受國際媒體聯訪。

針對是否接任阿里巴巴董事局主席一事,蔡崇信表示,目前沒有退休的打算,他會ㄧ直在阿里巴巴,不會走遠。目前負責阿里巴巴戰略投資及收購,現在主要面向東南亞市場,及培養更多如阿里巴巴集團執行長的張勇年輕人。

而針對中美貿易戰,蔡崇信巧妙答稱,中國有龐大的消費基礎,群眾也願意嘗試新產品,不管有沒有貿易戰,這個消費能力還會繼續成長,現在有3億中產階級的消費者在大陸,未來10至15年會成長到6億人。阿里巴巴對中國市場擁有非常大的期待。

蔡崇信說,儘管當前世界經濟不穩定,但阿里巴巴著重於長遠計畫,正在執行的計畫都不會受到當前局勢的影響。

而針對當前阿里巴巴新零售業態,蔡崇信表示,阿里巴巴發展新零售目的及的意義在於讓實體店數字化,現今實體店的痛點在於沒有數字可以提供參考而讓人潮回流。阿里現在就是要幫許多零售業者實施數字化改造。

旺報 張國威

相關文章

分享