高雄》韓國瑜真能勝選?他喊先成功控制4個變數

國民黨高雄市長候選人韓國瑜的韓流驚人,不過,文化大學廣告學系專任教授兼系主任鈕則勳坦言,韓國瑜若無法成功控制4個變數,最終還是無法勝選。

鈕則勳指出,第1個變數,韓國瑜雖在鳳山、旗山造勢成功,但要讓綠色選民為了振興高雄經濟,拋棄原本的意識形態,轉而投給藍軍的候選人,當然是虐心之舉,可能他們會在投票當下抱著「再給民進黨最後一個機會」還是投給陳其邁,而韓的成功造勢,也可能會激起深綠區塊更團結。

鈕則勳在《NOWnews》名家論壇強調,第2個變數就是,當大家支持韓國瑜形成社會氛圍時,支持陳其邁的選民會變得低調不敢表態,但這未必代表他們就會改變原本支持陳其邁的決心,投給陳的可能仍大。對此,韓國瑜要藉政策、魅力爭取更多中間選民的支持,才能防堵不表態綠軍的絕地大反攻。

第3個變數,支持韓國瑜的「北漂族」究竟多少人會返鄉投票,會有各種不同的變數及成本的考量,比例一多,就可能出現「叫好不叫座」的情況。

第4個變數,很多淺藍民眾及中間選民關心,韓國瑜若勝選,是否會導致國民黨傳統高層班師回朝,以致推遲改革及中壯接班的進程?對此,韓國瑜應要做表態,讓淺藍及中間選民放心,這也是決戰階段的當務之急。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享