陳其邁旗美大團結晚會 湧入3萬人力挺

民進黨高雄市長候選人陳其邁11日於旗山體育場舉辦「旗美大團結造勢晚會」,現場湧入逾3萬民眾,擠爆會場。陳其邁強調,當選後要將國道10號延伸至六龜、台86線延伸到內門、拓寬台28線,也會在改善高雄體質後,帶領高雄成為又跑又跳的健康小孩,成為台灣經濟火車頭。

這場造勢包括副總統陳建仁、總統府祕書長陳菊、前代理市長葉菊蘭及所有民進黨市議員候選人、高雄市立委、名主持人鄭弘儀全到場力挺;歌手「百萬王子」許富凱也返鄉獻唱金曲。不少民眾擠不進會場,只能在周邊馬路上徘徊。

葉菊蘭表示高雄在民進黨的治理下,讓大家很驕傲以高雄人自居,她會向世界的訪客力薦,來台灣一定要來高雄,因為這裡是台灣的海洋首都、光榮新城市。她感慨地說,民進黨現在的對手已非國民黨,而是對岸五毛黨、共產黨,大家一定要為了下一代捍衛台灣的自由、民主,絕不能讓此次選舉成為破點。

陳菊表示,這次選舉有很多假消息、假新聞,高雄被徹底抹黑、糟蹋,這都不是真相;就連過去表現優異的市議員,都因為抹黑而民調落後,這不是大家認識的高雄。她呼籲大家除了支持陳其邁,也要支持民進黨的議員候選人,讓議會過半,高雄繼續向前走。她強調,這場選舉高雄若失敗,就代表台灣民主會因抹黑,讓價值、是非都喪失公道。

副總統陳建仁陪陳其邁一起進場,獲得滿場群眾的歡呼,陳建仁讚許當年台大公衛所的學生陳其邁很有邏輯、精準掌握數據與科學證據又用心。陳建仁說,3、40年前的高雄感受不到進步,直到謝長廷擔任市長開始才看到進步,陳其邁可以帶領高雄繼續邁進,成為經濟首都。

陳其邁回憶,他在2009年八八風災後,第一時間就來到旗山地區,要從杉林進入甲仙的道路不通,還得繞經台南縣;抵達寶來時,聽到鄉親問說是不是送屍袋來?他就淚流滿面。

陳其邁表示,身為高雄小孩,他內心深處都與這塊土地同甘共苦,一直都與高雄同在;未來的人生歲月,更會用盡全身力氣守護高雄。

話鋒一轉,他質疑「南漂、北漂、水母漂」的對手,一來高雄就嫌棄高雄,在美濃把白玉蘿蔔說是苦瓜,在市區連一心、二聖、三多、四維都說不下去。

陳其邁指出,1979年的美麗島事件,陳菊是最年輕的受刑人,她連遺書都寫好,要大家為了台灣的民主、人權走下去;民主不會從天上掉下來,而是很多前輩、市民一起用生命拚來的;結果對手竟想禁止政治性集會遊行,「難道我們要讓民主倒退回到戒嚴時期?」

陳其邁強調,陳菊已經調整好高雄的體質,他會讓高雄成為又跑又跳的健康小孩,做台灣經濟火車頭。希望市民一起用選票守護台灣、守護高雄。

中時 林宏聰

相關文章

分享