家扶志工體驗剝龍眼乾 時薪僅18元大呼錢難賺

為了讓更多民眾了解弱勢家庭生活「貧」頸,北台南家扶11日邀120名志工及其家人一同參與「甘苦體驗-剝龍眼乾」活動,逾百人分組合作利用半小時剝完40斤的龍眼乾,以龍眼乾代工價1斤23元計算,百人平均下來每人時薪約僅18元,志工們大嘆錢真難賺。

扶幼副主委鄭淑秋表示,目前服務市內31區之弱勢兒童及其家庭約1020戶1750名兒少,只有42位社工實無法應付人力需求,設有新營、佳里、永康展愛隊及家扶之友會等志工團體,可說是家扶不可或缺的重要工作夥伴,他們不支薪的奉獻精神實在令人感動。

今年獲獎的績優志工有張元貴、吳芬蘭、林佳慧、張婉慈、蔡佳錚及李飛鳳。其中吳芬蘭加入志工已逾30年,子女也紛紛加入志工行列,張元貴則是夫妻檔,服務同行為感情加分。扶幼副主委鄭淑秋除頒發獎牌表揚服務績優的6名志工外,同時感謝在場志工全力投入家扶扶幼工作,並再次呼籲社會大眾能以零錢傳愛助家扶。

獲志工服務績優獎的蔡佳錚,幼年因父親工作意外傷及脊椎導致半身癱瘓,亦曾受助,她回憶小時候暑假時總是得幫忙剝龍眼乾,但卻常常因為坐不住而抱怨,不能體會阿公阿媽為了生計,即使時薪18元坐上一整天早已腰酸背痛還是得忍耐,她感謝家扶讓家中度過最辛苦的歲月,目前就讀社工系二年級的她,常利用假日回到家扶提供課業輔導及營隊服務,也期待早日加入社工行列服務弱勢回饋社會。

家扶也特別感謝大潤發佳里店一起響應1111公益日活動,推出「甘苦體驗-我的拾荒人生」,除邀請廠商捐贈商品現場義賣,亦鼓勵民眾體驗拾荒帶資源回收物秤重換贈品,另永康摩朵仕女養生館也捐贈20組喜徠化妝品於三處店內販售,兩間店家公益日所得全數捐贈家扶,以實際行動支持抗貧活動。

中時 劉秀芬

相關文章

分享