台南》玉井區最資深里長劉木圍 挑戰7連任

台南市玉井區今年里長選舉氣氛微妙,上一屆10里中有5里是同額競選,今年卻只有玉井里、沙田里是同額競選,連玉井區最資深的竹圍里長劉木圍爭取7連任都受到挑戰,雖然已經服務里民20多年,他還是戰戰兢兢,假日還專程去外地催遊子的票。

竹圍里長劉木圍已連任6屆,他曾擔任4屆村長、2屆里長,是玉井區最資深的里長。劉木圍在玉井竹圍開設機車行,40歲當選村長後一直連任至今。上任後整修里民活動中心為當地居民活動聚會地點,後接任社區發展協會理事長。當前縣長蘇煥智推動成立社區關懷中心時,他馬上去登記參加,多年來竹圍里社區發展協會的成效大受好評。

劉木圍笑說,要害一個人就叫他去選舉。曾有人跟他說當里長可輕鬆領薪水,他跟對方說「里長薪水給你領,但社區辦活動經費你去籌」,對方馬上閉嘴。竹圍里是玉井第3大里,有江家古宅、虎頭山等美景,劉木圍上任後持續推動里內的環境美化,里裡荒廢多年的雜草空地,他說服地主讓社區認養,爭取經費與設計成里民休閒公園,整治成果還獲得政府單位兩個獎。

劉木圍表示,要服務里民,光是政府撥的錢,還是不夠用,一定要與社區發展協會互相合作,積極企劃課程活動向政府單位申請經費。竹圍社區配合政府開辦長照服務,關懷中心有卡拉OK及健身器材,中午有共餐,老人家來吃飯都不收費,他還自己花錢買廂型車接送老人到關懷中心活動。

為關懷里民,劉木圍也積極開辦各種課程,近年來竹圍里外配人數增加,社區幫新住民媽媽上代間交流課程,增進生活學習適應能力,連附近楠西、南化區新住民媽媽也聞風而來。未來劉木圍也計畫開辦更多元化的日語課程、運動健身課程。

中時 劉秀芬

相關文章

分享