長期空汙名列第一,南投縣議員蔡宜助率竹山鎮民赴中火抗議

長期空汙名列第一,南投縣議員蔡宜助率竹山鎮民赴中火抗議

廖志晃/南投報導

空氣品質嚴重惡化,南投縣竹山鎮空氣品質監測站,監測AQI空氣品質指標亮紅燈持續「紅害」,居民怨聲四起直呼眼睛癢、呼吸困難!南投縣議員蔡宜助11日號召民眾,赴台中火力發電廠抗議,希望台電能夠體會竹山人的憤怒,並回應降載訴求。

蔡宜助指出,中台灣飽受空汙之苦,尤其是南投縣去年下呼吸道疾病及肺病變死亡人數高達241人,名列全國之冠!竹山更是重災區,甚至1年紫爆天數高達1個月,民眾眼疾、皮膚病、氣喘的人數劇增。

蔡宜助說,他多次在議會質詢相關問題,縣長林明溱也很關切,並進行協調,但近期的空氣品質狀態,卻令人擔憂,尤其是重災區的小朋友,每分鐘的呼吸,是否都累積著致癌物質,吸入肉眼看不見的PM2.5?

蔡宜助呼籲中火持續降載,提出停止燃煤(或改為天然氣)的期程,並且免費提供南投縣空氣重災區的鄉鎮民眾下呼吸道定期檢查,並請台電與竹山鎮公所建立處理空汙的專案窗口。

蔡宜助表示,11月18日不分藍綠,歡迎民眾一起到台中參加反空汙大遊行,要求政府還給人民乾淨自由的空氣!

中時 廖志晃

相關文章

分享