天然「捕蠅紙」效果棒! 鮮嫩翠綠還長小花

補蠅有秘方!尚天然還會開小花!只要講到「捕蠅紙」!大家都可能聯想到:紙板上沾滿密密麻麻蒼蠅的景象,讓人感覺頭皮發麻。有趣的是,在台北市立動物園即將落成的熱帶雨林新館內,有面垂直陡峭的岩壁上,特別栽種了「巨大捕蟲堇」,它的葉片會分泌出黏液來吸引和捕捉小昆蟲,效果比起「捕蠅紙」可說是有過之而無不及,但也許是植株呈現出自然鮮嫩翠綠的顏色,加上還會開出可愛小巧的花朵,還贏得了「萌萌殺手」的美名呢!

台北市立動物園即將完工的熱帶雨林新館,引入館內的植物除了營造雨林樹冠層外,還特別與「財團法人辜嚴倬雲植物保種暨環境保護發展基金會」合作,參與部分於野外滅絕、瀕危或是易危等級的物種,包含「溫南皮氏鳳梨」、「彭氏秋海棠」及「倬雲秋海棠」等的域外保種工作。為了呈現雨林生物多樣性與生態氛圍,讓遊客有不同的視覺感官體驗,在新建館場內的大片岩壁上,栽植了「巨大捕蟲堇」這樣特殊又有趣的食肉性植物。

「巨大捕蟲堇」原產於中美洲墨西哥,它們通常生長在岩石避光處或是懸崖上,長久以來為了適應養份較貧瘠的土壤,進而演化出由葉面分泌黏液,好用來吸引、捕捉並消化昆蟲的謀生技能;當冬季食物短缺時,會以「冬眠」的形態,長出不具黏液的葉片或是停止生長,待來年氣溫回暖時,昆蟲繁殖季一到,又能迅速長出捕蟲葉。

由於「巨大捕蟲堇」喜歡溫暖潮濕的環境,因此在它們棲身的岩壁上方,動物園特別安裝了自動澆灌的設備,幫助介質常保濕潤,另外園區內長期刻意避免噴灑化學藥劑,以維持土壤健康,讓生態系內的小型昆蟲得以生生不息。在提供近似原生環境條件,加上食物來源不虞匱乏的狀況下,希望「巨大捕蟲堇」能生長得愈發茁壯囉!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享