新發現埃及第五王朝古墓群!罕見聖甲蟲、貓木乃伊陪葬

埃及首都開羅以南的薩卡拉(Saqqara)金字塔群再度傳出重大發現!埃及國家文物部說法,這次新發現7座可追溯4500年前的法老墓葬,還挖出一批聖甲蟲木乃伊、數十具貓木乃伊,及埃及神話中貓頭人身的女神芭絲特(Bastet)銅像,相當罕見。

綜合媒體報導,文物部長阿納尼(Khaled el-Enany)表示,考古學家是在開羅的薩卡拉(Saqqara)古墓群、第五王朝創始人烏瑟卡夫王的金字塔邊緣挖掘時,發現這7座墳墓,其中3座墓供奉貓,有數十具貓木乃伊出土,同時發現一批貓的雕像,包括芭絲特女神的銅像。

此外,墓室內還有一些其他動物及鳥類的木雕。考古學家也發現,有一個墓室門仍然密封,顯示內部至今仍完整保存。

文物部(Ministry of Antiquities)指,考古學家在石棺內發現兩隻用亞麻布包裹、狀況極佳的大型聖甲蟲,還有一個拱形、畫有聖甲蟲圖案的棺蓋。後來考古學家又在一個較小的石棺內,發現另一組聖甲蟲木乃伊。

埃及文物最高委員會秘書長瓦齊里也(Mostafa Waziri)指出,這是該地區首次發現的聖甲蟲木乃伊,「木乃伊聖甲蟲真的是獨一無二的,實屬罕見,當我們發現這些石棺時,全是處於密封狀態,且外觀還刻著聖甲蟲,這是我們以前從來沒聽說過的事。」

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享