嘉義》市長涂醒哲、副議長郭明賓都缺席定期會

嘉義市定期會12日開幕,市長涂醒哲、副議長郭明賓不約而同缺席,2人缺席都為了選舉,但內情不同,涂醒哲是請假,郭明賓則是涉及賄選案而「出國進修」,議長蕭淑麗譴責涂醒哲與內政部長徐國勇為選舉及黨派之私,互相搭唱,違法請假、准假,將向監察院陳情彈劾2人。

蕭淑麗表示,大部分議員都要拚選舉連任,也都出席定期會監督市政,相較之下,涂醒哲市長以「向內政部請假形式、實質規避市長應進議會備詢之法定義務」,已逾憲法與地方制度法規範地方自治團體首長行政權之基本界限。

蕭淑麗表示,內政部長徐國勇以黨派之私,予以准假,摧毀民主法治基石,非法所容許,公開嚴厲譴責徐部長國勇、涂醒哲先生,並將檢具事證,具名向監察院告發涂醒哲先生、徐部長國勇,陳請予以彈劾。

涂醒哲競選總部總幹事陳茂松回應說,涂醒哲市長並非刻意規避到議會備詢的法定義務,是依法請假後,且指定副市長為職務代理人,市政運作不會因為市長請假而受影響,選前1個月,參選連任的市長依法請假不因任何黨派而有所不同,馬英九參選連任台北市長時也是如此。

副議長郭明賓因檢警調查賄,接二連三查獲有樁腳涉嫌以1票1000元為他買票,9日傳喚他未到案,警調到郭的競選總部、住處及公司等3處地點搜索,掌握相關事證,但郭明賓疑似早一步聽聞風聲,於6日已出境前往大陸。

中時 廖素慧

相關文章

分享