智慧手錶測癌症 清大生跨域合作摘全球賽金牌

國人罹患糖尿病及癌症比例高,目前病症因子初步判斷,多半仰賴抽血檢測,但研究發現不少人怕抽血、不願時常檢測,清華大學為此發展出利用智慧手錶等穿戴式裝置,偵測血液內生理指數及癌症因子的方法,贏得為大學生舉辦的全球最大規模合成生物學競賽 iGEM金牌。

「以後學生搞不好看手錶就能告訴我這星期肝指數過高,要請假!」清華大學醫學科學系老師林玉俊打趣說。這項設計目前也正準備發表論文,並申請美國專利。

林玉俊上個月底帶領校內14位跨系所學生組成的NTHU Formosa團隊,利用合成生物技術,將可辨識血液中特定生物因子的感應蛋白移植到血液細胞表面上,藉由設計的基因迴路,讓結合到生物因子的細胞發出冷光,長波長的冷光即能透組織,被體外的手錶所偵測。

受測者未來只要配戴「智慧生物手錶(Biowatcher)」,就可隨時測知血液內的蛋白質、病毒、核酸等數據。一旦數值超標,手錶就會發出警告,提醒配戴者就醫,智能手錶不再只能測步數及心跳,還能早期診斷各種病症,「智能手錶不再只能測步數及心跳」。

林玉俊表示,這項發現對怕抽血的人將是一項福音,一般人多半不願時常抽血檢測,一旦檢測出問題常為時已晚,但透過智慧生物手錶非侵入式的檢測,將可及早發現糖尿病、高血壓、脂肪肝及各種癌症。

林玉俊領軍NTHU Formosa團隊赴美國波士頓參賽,在全球340個隊伍、5000多位參賽者中脫穎而出,奪得金牌,並獲提名「最佳簡報」及「診斷類最佳計畫」團隊。

NTHU Formosa隊長、清大外文系雙主修醫科系的學生鄭璇說,來自不同國家的隊伍都以合成生物學為基礎,解決環境、醫療、藥品等領域關鍵問題,讓人類世界更加美好。

中時 徐養齡

相關文章

分享