高雄翻盤在望 翁紹輝:年輕世代是關鍵

高雄選戰升溫,原先被視為「躺著選」的陳其邁近期動作頻頻,批評對手不 遺餘力,下鄉拜訪馬不停蹄,而在 11 月 3 日晚間,勞動者之夜大型造勢活動當 中,宣布辭去不分區立委,希望能以破斧沉舟的決心,來喚起選民的支持。相較 選戰之初,陳其邁期望藉由陳菊的市政基礎與對手打冷戰,但這樣的策略也使韓 國瑜找到著力點,頻頻挖陳其邁牆角,等到民進黨驚覺情勢不利,韓流已在高雄 形成趨勢,難以阻擋。面對月底高雄選情五五波的膠著狀態,國民黨青年部主任 翁紹輝認為,韓國瑜在這一仗有很大的翻盤機會。

翁紹輝表示,民進黨已在高雄執政 20 年,然而 20 年來除了市容的更新及實 際功能低落的無感建設外,高雄其實沒有實質的進步,低薪、負債、人口外流, 甚至成為了高雄的同義詞。而韓國瑜給予了高雄人一個願景。簡單的一句話,高 雄又老又窮,點出了當前高雄所面臨的困境,曾經的第二大城,全球貨櫃量第三 大港,如今已成追憶。當然,很多年輕人聽到自己的家鄉被這樣詮釋,難免不舒 服,然而捫心自問,這確實是高雄無法迴避的現實。北漂青年,更是直接點出高 雄子弟有家歸不得的心聲。所以這一次青年世代將在選戰中扮演關鍵角色。

由於國民黨過去的歷史包袱,年輕人普遍對國民黨抱持冷感甚至反感,但韓 國瑜這一次的非典型選戰策略,逐漸淡化政黨色彩,選人不選黨儼然成為這次高 雄選戰的主軸。其實年輕人也很清楚,四年任期能做的改變有限,而韓國瑜提出 的某些政見也有待時間證明,但與其讓高雄繼續如一攤死水般,不如換人做做看, 起碼還有改變的契機。

最後翁紹輝認為,這次高雄選戰韓國瑜已在南部創造了奇蹟,也相信最後的 選舉結果絕不會讓人大失所望。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享